Общество
1256

Животные все чаще нападают на людей

Каждый понедельник резко увеличивается число пациентов в горполиклинике №6, которая расположена на Элеваторе

В единственный в республике антирабический кабинет, где ставят прививки от бешенства, обращаются люди, которых укусили животные.

Такие случаи происходят именно в выходные дни, когда семьи отправляются на дачи или едут в деревню на отдых. Чаще всего на людей нападают собаки и кошки. Врачи отмечают опасную тенденцию - домашние питомцы стали гораздо агрессивнее и нападают даже на своих хозяев и членов их семей.

- Очень много детей укушенных, - говорит медсестра Софья Базыкина, проработавшая здесь более десяти лет. - Порой малыши сами провоцируют животных, мучают их, катаются на них, дергают за уши, лезут, когда те едят. Последний случай, когда собака укусила мальчика в лицо, - он пытался воткнуть в глаз собаки гвоздь.

Зачастую хозяева не надевают на собак намордники, водят их без поводка и практически не уделяют внимания дрессировке животных. Если человек пробегает мимо, порой у собаки срабатывает инстинкт, она догоняет его и кусает.

Несколько дней назад произошел редкий случай. Мужчина, оставшийся ночевать на работе, проснулся от дикой боли. Оказалось, что его за нос укусила крыса. Он успел сбросить грызуна с лица, но на носу осталась глубокая рана от впившихся резцов.

Если вас укусило животное, необходимо промыть рану раствором хозяйственного мыла и вызвать врача. После этого необходимо пройти курс прививок от бешенства, продолжительность лечения будет зависеть от состояния собаки, кошки, обезьяны, летучей мыши, укусивших вас, говорят специалисты.

- Ни в коем случае не убивайте животное, - говорит Софья Давыдовна Базыкина. - За ним нужно установить ветеринарное наблюдение.

Если же собака исчезла или, что еще хуже, умерла, то нужно проставить шесть прививок, это позволит не заболеть бешенством.

Что такое бешенство

Природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека, распространенная преимущественно среди млекопитающих семейства собачьих и передающаяся от них, как правило, через укус и реже через слюну. Домашние питомцы заражаются от диких животных - волков, лис и летучих мышей. Человек, заболевший бешенством, неизбежно погибает. При заражении поражается нервная система - наблюдаются отек, кровоизлияние, изменение нервных клеток головного и спинного мозга. Заболевший не заразен. Последний случай бешенства у человека в Бурятии был в 1981 году. Пятилетняя девочка получила инфекцию от своей собаки.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях