Общество
1372

Домик в деревне для иностранцев



В прибрежных районах Бурятии появляются домашние гостиницы

В последние годы в Бурятию приезжает много западных туристов. Больших туристических комплексов в популярных местах республики нет. Поэтому особую актуальность приобретает так называемый сельский, или домашний, туризм

Никем не контролируемый прием отдыхающих в домах превратился в нечто среднее между экологическим, культурным, этнографическим и другими видами туризма. Чиновники Кабанской районной администрации, называя таких сельчан , пытаются сподвигнуть людей заниматься этим серьезно, обучая их на семинарах. Деревенские говорят, что , тем не менее развивать свои пока решаются немногие.

- Если к нам будет большой поток туристов, мы должны быть к нему готовы, - говорит Ольга Мызник, главный специалист отдела туризма администрации Кабанска.

Несколько лет назад она в рамках совместного российско-британского экологического проекта ездила в Великобританию. Там увидела наглядные примеры домашних сельских гостиниц на похожей территории. Ответный визит англичан потребовал подобного приема. Он был организован в селе Исток. Иностранцы оценили гостеприимство сельчан, многие из которых получили тогда первое руководство к начинанию своего домашнего турбизнеса.

- Когда люди заработают за день половину своей пенсии, тогда лишь серьезно задумаются над этим, - говорит Ольга Прокопьевна.

Хозяева домашних гостиниц расширяют дома, обзаводятся лодками, продумывают культурную программу для приема туристов.

Для тех, кто уже вполне , организуются семинары, где обсуждаются вопросы бизнес-планирования.

У местных чиновников в планах даже организовать поездку будущих туроператоров в Баргузинский район, где тоже занимаются сельским туризмом. Как рассуждает Ольга Мызник, сельчанам нужен наглядный пример. Тогда уж скажется российский менталитет: . Отдел туризма при администрации работает как инфоцентр. Бесплатную рекламу получают лишь те кабанцы, чьи жилищные условия позволяют принимать людей.



Этнографы и сказители в придачу

Жительница села Ранжурово Ольга Ильинична Сотнич уже второй год принимает иностранцев. Бурятское село на Байкале привлекает туристов из-за рубежа не только красотами озера, но и национальным колоритом.

Симпатичная и радушная хозяйка может и позы приготовить, и по-бурятски красиво спеть.

- Ко мне как-то зять с немецкими студентами-друзьями приехал. Я их неплохо приняла. В районной администрации об этом узнали, предложили сотрудничать. Я согласилась. Это ведь небесплатно. Меня, конечно, предупреждают о приезде туристов заранее, чтобы я подготовилась, дают деньги вперед на продукты, - говорит Ольга Ильинична.

Она принимала немцев, англичан, шведов, даже мэр одного американского городка был. Кто-то гостит несколько дней, кто-то - несколько часов.

Делая упор на этнографию в культурной программе, иногда женщина приглашает даже местную сказительницу и фольклорный коллектив.

- Им очень интересно посмотреть, как живут буряты. А мне интересно с ними общаться. Так привыкаешь к людям, что, когда уезжают, все время кажется, что не хватает кого-то, - признается женщина.

И это несмотря на то, что ей приходится вставать в пять утра, готовить завтрак и греть воду для летнего душа.

- Я сначала своим сельчанам-соседям предлагала тоже принимать туристов, потому что иногда некуда было разместить приезжих людей. Соседи отказывались. Это потом желающие появились, когда увидели, что у меня получается, - считает Сотнич.



Банька по-черному - дополнительная услуга

У Веры Петровны Артамоновой из села Сухая большой и просторный, можно сказать, шикарный по деревенским меркам дом. Женщина тоже состоит в списках наиболее перспективных кабанских

. У Артамоновой, правда, домашняя гостиница русской направленности.

- Я, если надо, могу и весь дом гостям предоставить, а сама во флигеле жить. Мой дом подойдет для тех, кто хочет просто отдохнуть в тишине с русским колоритом, - говорит Вера Петровна.

Она мечтает построить в ближайшем, растущем на ее земле лесочке беседку и поить там гостей чаем, парить в баньке по-черному и водить на исторические экскурсии по окрестностям.

Решив серьезно заниматься туризмом, Артамонова посещала и обучающие турделу семинары, организованные администрацией района. Правда, женщина считает, что вся эта учеба больше рассчитана на уже состоявшихся в туристическом деле предпринимателей.

- А у нас нет на это стартового капитала. Были б кредиты льготные какие: Несколько семей у нас тут хотели типа кооператива создать с фондом взаимопомощи. Считаю, что заниматься туризмом надо поначалу вместе. Хотя бы для того, чтобы, если что, делиться инвентарем и гостей друг к другу направлять лишних, - говорит Вера Петровна.

Не знает женщина и как себя рекламировать. Считает, что действовать через городские фирмы-посредники себе дороже, а постоянных клиентов пока нет.

Соседка Артамоновой - Лариса Бабушкина, медик по образованию, свою домашнюю гостиницу назвала . Рекламные надписи гостиницы с указателями местонахождения развешаны вдоль главной улицы.

Сравнительно недорогие цены, катание на лодке, рыбалка, экскурсии, баня, массаж и психологическое консультирование, названное , привлекают гостей к Бабушкиной.

Конечно, главное для людей - это все-таки быт, но качество и разнообразие дополнительных услуг сельских тур-операторов тоже имеют большое значение.

В гостевых домах меньше колорита и больше инвентаря

Некоторые предприимчивые горожане, имеющие большие дачи на Байкале, превратили их в так называемые . Главное их отличие от сельских домашних гостиниц лишь в том, что в них нет деревенского бытового колорита с коровой во дворе или кукарекающим петухом. В большинстве своем горожане побогаче. Потому могут предложить туристам вместо деревенского колорита неплохой катер или спортинвентарь.

Как рассказал Олег Бонч-Богдановский, управляющий гостевым домом в селе Истомино, клиентов он находит через объявления в газете. Считает содержание гостевого дома делом перспективным, потому что летняя работа дачи окупает ее зимнее содержание.

Районная администрация гостевые дачи горожан, конечно, к сельскому туризму не относит, считая это уже бизнесом городских людей и называя его иностранным словом , означающем больше развлечение, чем дело.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях