Отдых на карьере стал платным - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Отдых на карьере стал платным


1389


Теперь за купание на искусственном озере придется отдать 25 рублей

С 1 июля горожане и гости Улан-Удэ, желающие отдохнуть у воды, столкнулись с новшеством. Въезд на общепризнанное место отдыха - карьер у поселка Солдатский - стал платным

Группа молодых людей, установивших шлагбаум, требует плату с каждой машины, въезжающей на территорию карьера. Улан-удэнцы согласны платить, но при условии благоустройства пляжа. Иволгинская администрация, которой принадлежит участок, обещает это сделать лишь на следующий год.

В начале мая группа молодых жителей Иволги привела в порядок берег карьера. Буквально через сито убрав мусор, они вывезли несколько машин сломанных бутылок, осколков и окурков. Но открыть тогда платный пляж не смогли - документы оказались не в порядке. Плату за въезд на карьер стали взимать только с июля.

- Дальше держать карьер в таком состоянии просто невозможно, там люди и тонули, и травмировались. Поэтому было принято решение ввести туда арендатора. Хочется все-таки, чтоб было более цивилизованно все, - рассказывает Владислав Иванов, глава Иволгинского района.

Надо сказать, что платный пляж - первая крупная инициатива Владислава Анатольевича, только в апреле избранного на пост районного руководителя. В дальнейшем он планирует облагородить всю территорию карьера - выровнять берег, подсыпать песку, установить лежаки и кабинки для переодевания. Будут вывезены останки драги, оставшиеся на дне. Решается вопрос и с гравием, рассыпанным по берегу. Но сделано это будет лишь в следующем году - в этом денег хватит только на ежедневную уборку территории. Всем этим и должен заняться индивидуальный предприниматель Георгий Конев.

- У нас с ним такая договоренность - если он будет нормально содержать территорию, то мы продлим договор аренды и, возможно, район тоже как-то вложится в развитие пляжа, - говорит Владислав Иванов.

Пока же весь сервис на карьере - семь столиков вдоль берега, туалет да шлагбаум. Правда, планируется строительство летнего кафе.

- Видите, арки стоят, там будем строить кафе. Уже договорились с соседями насчет электричества, подключаться будем от них, - говорит Доржи Гармаев, возглавляющий бригаду контролеров.

На пляже сегодня работают пять человек - два контролера, сторож и два уборщика. Ежедневно мимо них проходит от пятидесяти до трехсот машин, пешком приходят еще примерно 200 человек. Практически все с алкоголем и сигаретами. Дабы берег опять не наводнила пустая тара, были сделаны специальные ямы для мусора, трижды в день, по заверениям работников, убирается территория пляжа. Правда, постоянные его посетители утверждают обратное.

- Мы ездим практически каждый день, и ничего не убирают. В выходные машину поставить некуда. Как они пишут, стоянка, уборка, кафе и так далее - тогда можно было бы деньги брать. Вот в воскресенье мы заезжали и, судя по квитанции, были 171-е, в день машин двести проходит. Двести машин по 25 рублей - это какие деньги получаются! А ничего не делается, - делится своими впечатлениями Петр, приехавший с друзьями из пос. аэропорта.

Жители близлежащих поселков приходят сюда пешком. С них деньги не берут.

- С нас не брали денег, но все равно считаем, что оплата - это неправильно. Если бы они здесь благоустроили, порядок поддерживали, тогда мы бы заплатили - правда, не по 25, а рублей по десять. А так получается, что за столики эти колченогие платят и все, - говорит Леша.

Он и его друзья - Игорь, Дима и Юля - не скрывают, что пришли не только искупаться, но и выпить на природе. Но за собой они клятвенно обещают убрать.

В комитете по туризму Министерства экономического развития о платном пляже в Солдатском не знали. Хотя в республике уже есть прецеденты. Еще в 2003 году за въезд на территорию Щучьего озера стали взимать плату, правда, в прошлом году прокуратура признала требование об оплате незаконным. Но при этом было оговорено, что предприниматель имеет право брать плату, если при этом оказывается какая-либо услуга.

- Так что если они что-то предоставляют - лежаки, кабинки для переодевания и так далее, то могут на вполне законных основаниях требовать плату за свои услуги. Но только на таких условиях, - говорит Елена Дамбуева, начальник комитета по туризму МЭР РБ.

Читать далее

Другая сторона профессии