Сережа Емельянов вышел из комы
Главное Популярное Все
Войти

Сережа Емельянов вышел из комы


1203


Попав в аварию, 14 месяцев мальчик находился в забытье. Сейчас он пытается сидеть и улыбается

- У меня появилось ощущение, что он именно на меня перевел свой взгляд, - рассказывает Елена Емельянова. - Спрашиваю: . И он согласно моргнул мне

Трагедия с Сережей Емельяновым произошла 19 февраля прошлого года ( писал об этом в № 46 от 17 ноября 2004 г.). Катаясь с горки в пос. Новая Комушка, подросток попал под машину. После полученной черепно-мозговой травмы он впал в кому. Узнав из сообщений СМИ о том, что мальчик нуждается в операции, десятки людей предложили семье Емельяновых материальную помощь. Участие в судьбе больного ребенка приняло Министерство здравоохранения РБ. Оно оплатило все расходы (свыше 200 тысяч рублей) по проведению реабилитационного курса лечения после операции в московской клинике им. Бурденко, проезд ему и его маме до столицы и обратно. Лежачему Сереже пришлось приобретать туда два авиабилета, а на обратный путь - три.

12 апреля в самолете, направляющемся в Москву, мальчик пришел в себя. Елена не могла поверить своим глазам. Перед поездкой ему сделали энцефалограмму мозга. Врачи сказали матери, что он ничего не видит и не слышит. Приехав в клинику, Елена показала ребенка окулисту и ЛОР-врачу. Они подтвердили: у Сережи появились слух и зрение.

Операцию сделали 28 апреля. Нейрохирург пришел в палату к не находившей себе места матери через семь часов и сообщил, что операция завершилась. А потом начался долгий курс реабилитации. Лечебная физкультура, массажи, занятия с логопедом и психологом.

Три раза мальчик не выдерживал столь высокой нагрузки. То пульс зачастит, а давление упадет, то давление чрезмерно поднимется, и у Сережи начинается рвота. Тогда делали перерыв на три дня, а после отдыха все начиналось снова. В клинике они пробыли 70 дней.

- Мне методист по ЛФК пообещала: ваш ребенок уедет сидячий, - говорит Елена. - Я так надеялась. Не смогли. Видимо, тот центр мозга, который отвечает за движение рук и ног, поврежден.

При выписке не изменился и диагноз. Состояние мальчика значится вегетативным, при котором тело сохраняет функции, необходимые для поддержания жизни.

Питается он по-прежнему через зонд. Иногда его кормят йогуртом с ложечки. Глотает он хорошо. Дома Сережу стали усаживать в кресло. Он сидит, пока не устанет держать голову. Ноги и руки его неподвижны.

Мальчик пытается общаться. Если - моргает или кивает головой, - морщится.

- Соседка пришла, попросила Сережу: . Он вдруг улыбнулся, - делится радостью Елена. - Я тут же: . И он мне улыбнулся. У меня просто шок был.

Сейчас Сереже 12 лет, он очень вырос. Взгляд у мальчика стал осмысленным. Чтобы рассмотреть что-то в стороне, он скашивает глаза. .

Приехав домой, Елена оформила все документы на получение инвалидной коляски. Им еще предстоит пролежать в больнице в Улан-Удэ. Мать верит, что она обретет своего прежнего сына, только надо еще чуть-чуть подождать. А ей терпения не занимать. В Москве она часто ходила в храм, ставила свечи и молилась, чтобы Всевышний дал здоровье ее мальчику.

Читать далее

Другая сторона профессии