Бурятия укрепляла российскую экономику в Маньчжурии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия укрепляла российскую экономику в Маньчжурии


1128
На выставке достижений науки и техники китайских бизнесменов заинтересовали новейшие разработки наших студентов и предпринимателей

Сразу несколько мероприятий - китайско-российская выставка достижений науки и техники, форум по вопросам научно-технического сотрудничества, Международный день туризма и другие - состоялись 22-24 июня в Маньчжурии



Около ста журналистов из России, Монголии и практически всех районов Китая, собравшись на брифинг, забили до отказа огромный зал заседаний маньчжурской мэрии. Операторы китайских телекомпаний снимали людей с европейской внешностью с очень близкого расстояния, проявляя особый интерес к журналистам из Улан-Удэ, Читы и Иркутска.

Гостей приветствовали заместители мэра по пропаганде, экономическим вопросам и международным связям Маньчжурии. Смысл всех выступлений сводился к необходимости углублять сотрудничество в сфере региональной экономики между Китайской Народной Республикой и Россией. Переводчиками для россиян были журналисты газеты .

Пионерские галстуки и норковые шубы

Военный оркестр, китайские пионеры в красных галстуках, с цветами в руках открыли II научно-техническую выставку-ярмарку инновационных технологий. Ее организаторами стали администрации Маньчжурии, Читинской области и Монголии.

Из более ста пятидесяти участников выставки почти половина - предприятия, научные центры и учреждения России. Наши земляки - представители ВСГТУ и БГСХА - привезли на выставку новейшие разработки студентов и преподавателей своих вузов.



- Мы приехали сюда, чтобы продать свои разработки и технологии изготовления продукции. Если удастся, заключим договоры о совместном сотрудничестве, - признались профессор Сэсэгма Жамсаранова и доцент Октябрина Аюшеева из ВСГТУ. - Надеемся установить контакты с бизнесменами из Китая.

Кафедра технологического университета представила образцы витаминно-минеральных кормовых добавок и биорегуляторов иммунной системы, а кафедра - продукты быстрого приготовления, созданные по технологии , запатентованные в России, но не поставленные пока на поток.

На выставке не обошлось без недоразумений. Земляки с обидой рассказывали, что посетители выставки забирали без всякого спроса их немногочисленные привезенные с собой экспонаты. Особенно поразил случай с кражей со стенда овчины, выделанной особым способом, разработанным кафедрой .

Представителям ВСГТУ удалось подписать в Маньчжурии три договора о сотрудничестве с китайской стороной и получить приглашение на выставку , которая состоится в Харбине уже в августе.

Три договора с китайцами подписал и улан-удэнский предприниматель Константин Марактаев, директор ООО . Он договорился с китайцами о поставке из Бурятии компонентов для производства теплоизоляционных строительных материалов. А одна из китайских фирм намерена в ближайшее время подписать с Марактаевым договор о создании в Улан-Удэ и Маньчжурии совместных предприятий по производству строительных материалов на основе битого стекла, пластмассы и других составляющих.

Большой интерес вызвали пульсодиагностический комплекс тибетской медицины и экспертная диагностическая система , разработанные сотрудниками отдела физических проблем БНЦ. Виталий Бороноев, доктор технических наук, не только рассказывал о том, как действуют эти приборы, но и демонстрировал их работу на практике всем желающим.

Пищевые добавки, медицинские тренажеры, машины для очистки воды, строительные материалы, а также постельное белье, летняя одежда и норковые шубы были представлены на выставке китайской стороной. Все это можно было не только посмотреть, но и приобрести.



Красный день календаря

Уже в четвертый раз в Маньчжурии празднуют Международный день туризма, который в этом году совпал с открытием международной выставки и форума.

Сначала гостей привезли в район искусственного водохранилища на закладку камня на месте строительства - самой крупной 22-этажной маньчжурской гостиницы. Пятизвездочный отель китайцы хотят построить за два года. Сомневаться в этом не приходится, так как строители из Поднебесной возводят здания довольно быстро.

Для китайцев красный цвет - символ счастья, привязанные красные ленточки можно увидеть здесь повсюду, даже на глушителях автомобилей и колесах велосипедов.

Такими же красными ленточками и золотой парчой - - были обмотаны черенки совковых лопат. Заранее приготовленный небольшой котлован на месте будущей стройки был обложен красными ковровыми дорожками. Красным бантом украсили и гранитный камень.

Под ритмичные звуки барабанов и медных тарелок представители мэрии Маньчжурии и Читы позировали перед фото- и кинокамерами, взяв в руки новенькие совковые лопаты. Как только чиновники по разу копнули песчаную землю, откуда ни возьмись, в воздух взмыла стая голубей.

В тот же день вечером на центральной площади города, прямо перед мэрией, состоялся грандиозный праздничный концерт, посвященный Международному дню туризма. Посмотреть на звезд китайской эстрады собралось около пятидесяти тысяч человек. Почти половина из них, в основном гости из-за рубежа, сидела на пластиковых стульчиках, расставленных на площади накануне. Все траты взял на себя местный предприниматель, не пожалевший на торжества двухсот тысяч юаней (1 юань сейчас равен 3,48 рубля. - Авт.)

Праздничный концерт охраняли три тысячи полицейских, а также пожарные, военнослужащие и представители китайских спецслужб. Зрителей собрали на площади за два часа до начала концерта, но никто не возмущался.

К девяти часам начало темнеть. Площадь осветили установленные на сцене мощные прожекторы. Концерт с участием артистов китайской эстрады, оперы и балета длился около трех часов. Особый восторг публики вызвало появление мировой знаменитости - скрипачки Ванессы Мэй, специально приехавшей на праздник из Америки. Бурю эмоций вызвал грандиозный салют.

Перспективы развития

Одновременно с выставкой во Дворце пионеров города Маньчжурии работал международный форум по вопросам межрегиональной экономики между КНР и РФ. Участники - представители министерства иностранных дел и министерства торговли Китая, специалисты из Академии общественных наук, а также крупных предприятий из разных районов Поднебесной.

Приблизительно половину участников составили россияне, в том числе представители Агинского автономного округа, Читинской области и Бурятии. За два дня работы форума было заслушано около двадцати сообщений о перспективах развития российско-китайского торгово-экономического сотрудничества. Многие представители принимающей стороны отмечали, что политическая стабильность в России создала выгодные перспективы для взаимного сотрудничества.

Читать далее

Другая сторона профессии