Общество
982

Геннадий Айдаев отказывается от президентских амбиций



На пресс-конференции 30 июня мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев сделал сенсационное заявление

Он сообщил, что по окончании срока его полномочий на посту мэра не намерен претендовать на пост президента Бурятии. По словам мэра, это заявление он вынужден сделать в связи с развернутой против него неизвестными людьми кампанией по дискредитации. Противники, очевидно, рассматривают его потенциальным соперником в борьбе за пост президента республики. , - сказал Геннадий Айдаев. Произошло это на фоне активизировавшихся слухов о досрочной отставке Леонида Потапова и в период традиционного летнего затухания общественно-политической активности.

Заявление мэра комментирует политолог Николай Будуев

- Геннадий Айдаев никогда ранее не обозначал притязаний на пост президента Бурятии. Однако его рассматривали в качестве одного из вероятных преемников Леонида Потапова. Должность мэра предполагает контроль над значительными ресурсами: административными, информационными, финансовыми, кадровыми.

Поэтому кампания по дискредитации Айдаева носит во многом характер и идет то разгораясь, то затухая. Причем она совпадает с очередными всплесками слухов о досрочной отставке бессменного президента Бурятии. Следующая волна слухов относительно Леонида Потапова, видимо, придется на октябрь этого года, в это же время можно ожидать очередного наката и на Айдаева. Однако считать, что против мэра негативные материалы публикуются только из-за возможности его назначения на пост президента Бурятии, по меньшей мере, неверно. Интерес представляет и непосредственно его пост, который по влиянию на экономические процессы в республике скоро не будет иметь себе равных. А связано это с началом в 2006 году реформы местного самоуправления, когда значительно увеличится доля Улан-Удэ в бюджете региона. Сейчас заканчивается формирование новой элиты, чье влияние основано не только на административном ресурсе, но и на контроле за финансовыми потоками, недвижимостью и землей. А распределение наиболее привлекательной собственности во многом зависит от мэра Улан-Удэ, становящегося ключевой фигурой в бизнесе и политике Бурятии. Поэтому сам по себе публичный отказ Геннадия Айдаева от президентских амбиций ситуацию, скорее всего, не изменит и лишь спровоцирует новую волну нападок.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях