Общество
2859

Квартиру можно потерять

Если в ней сделан капитальный ремонт

Этой весной в России вступил в силу новый Жилищный кодекс. Он коснулся многого, в том числе и ужесточил вопрос перепланировки жилых помещений. С заявлением о разрешении на капремонт своего жилья в администрацию Улан-Удэ обратилось пока всего двенадцать человек. Двум из них в переустройстве квартир отказали

Дизайнеры интерьера говорят о том, что нередко люди допускают грубые технические и эстетические ошибки, убирая стены и обновляя дизайн. Поэтому хотят они того или нет, теперь согласовывать свои действия со специалистами нужно. Другое дело, что процедура эта должна быть максимально простой и необременительной. И в этом направлении новый жилищный закон, по мнению юристов, сделал вполне определенные шаги.



Как нельзя делать ремонт

Улан-удэнка Анна Плотникова была очень изобретательной. Несколько лет назад женщина обнаружила, что ее кладовая в подъезде соседствует с комнатой ее квартиры на первом этаже. Не мудрствуя лукаво женщина проделала отверстие в несущей стене в виде двери в кладовую, а вход в нее со стороны подъезда заложила.

Расширив свои владения таким чудесным образом, дама не знала забот, пока не решила свою квартиру продать. Покупатель квартиры, заметив явное несоответствие внешнего облика квартиры и его документов, потребовала привести документы в порядок.

В администрации города Анна Ивановна узнала, что она нарушила статьи Жилищного кодекса, и в разрешении на проведенную перепланировку женщине, конечно же, отказали. Теперь по закону женщине надо привести свою квартиру в прежний вид.

Валерия Димова, другая жительница Улан-Удэ, подала заявление на перепланировку и представила проект, который не предусматривал ни ванны, ни душевой кабины, ограничивался лишь умывальником. Согласно новому ЖК, это нарушение санитарных норм проживания людей в жилом доме. Женщине также не разрешили перестраивать квартиру.

- Конечно же, отказов у нас меньше. Лишь в таких вот крайних случаях люди не получают разрешения на перепланировку своих квартир, - говорит Тамара Григорьева, главный специалист комитета городского хозяйства и строительства.

Тамара Владимировна сетует на то, что таков уж менталитет у наших граждан. Для них дико, что за переоборудование своих законных территорий нужно спрашивать разрешения.

Почти все обратившиеся с заявлениями о перепланировке пришли в администрацию не по своей доброй воле. В основном их работники ЖЭУ по сигналу соседей, которым надоели звуки ремонта.

При этом причины ужесточения мер к дизайнерам-проектировщикам вполне объективны. Как говорит Нина Кушнарева, главный архитектор архитектурной студии , повсеместная переделка вентиляционных коробов на кухнях типовых пятиэтажек под ниши для холодильников в буквальном смысле перекрыла кислород жильцам нижних этажей. Любят улан-удэнцы и сооружать бассейны-джакузи в спальных комнатах, не задумываясь о том, что все это может протечь в лучшем случае, а в худшем - обвалиться. А уж популярное объединение квартиры в вообще может привести к обрушению здания, если сносимая стена является несущей.

Если люди и не разрушают несущих стен, то не застрахованы от элементарных эстетических ошибок в планировке. Например, недавно к Ирине Балдановой, дизайнеру интерьера, обратились улан-удэнцы, которые превратили квартиру в один огромный квадрат. И лишь оглядев свою , обнаружили, что выставили на первый план туалет. Потому доморощенным дизайнерам пришлось восстанавливать стены и обращаться уже к профессионалу.

Документики предъявите:

Теперь для того, чтобы, скажем, совместить зал и кухню, ванную с туалетом или убрать встроенный шкаф, нужно:

во-первых, написать заявление о переустройстве и (или) перепланировке;

во-вторых, представить правоустанавливающие документы на жилое помещение (это договор купли-продажи или свидетельство о праве собственности), причем разрешено подавать не подлинники, а нотариально засвидетельствованные копии;

в-третьих, нужно подготовить проект переустройства и (или) перепланировки. Проект равнозначно нужен, если в квартире убирается стена и в более упрощенном варианте, когда, например, совмещается санузел.

Его можно заказать в любой из проектных организаций Улан-Удэ, имеющих лицензию на право изготовления проектов.

Если в Москве это стоит от $30 до 100 за квадратный метр, то в Улан-Удэ в несколько раз дешевле, но все равно ко всем остальным расходам это весомое дополнение.

Также нужен технический паспорт помещения, которое вы собираетесь переделывать.

Плюс к тому необходимо письменное согласие всех членов семьи (даже временно отсутствующих), если перепланируется квартира неприватизированная. Если перестройкой занимается собственник, согласие членов семьи, не являющихся сособственниками, не требуется.

Как подчеркнула практикующий юрист Наталья Семенова, чиновники не имеют права требовать от вас представления дополнительно к перечисленным еще каких-либо справок.

Принимая от человека заявление со всеми перечисленными бумагами, чиновник должен выдать вам расписку с датой. От нее и отсчитываются все сроки. Решение о согласовании (или, увы, отказе) должно быть принято в течение 45 дней, и еще максимум через три рабочих дня заявитель получает на руки соответствующий документ. Если решение положительное, можно звать строителей и начинать работу.

Чиновник может отказать, если не представлены какие-либо документы из вышеприведенного списка или поданы . В Улан-Удэ надо обращаться в комитет городского хозяйства и строительства. Он расположен по адресу: улица Бабушкина, 25, каб. 212.

Также у хозяина возникнут проблемы, если сделанный в проектном бюро план перепланировки не соответствует требованиям законодательства.

Чиновники обязаны указать конкретную причину такого решения, сославшись на имеющиеся нарушения.

Нарушителей закона могут выселить

Новый ЖК допускает возможность узаконения уже сделанной перепланировки. Сделать это можно через суд в том случае, если выполненные работы не нарушили прав и интересов других граждан (в частности, соседей) и не создали угрозы их жизни и здоровью.

Если переделки в квартире незначительные, то можно, конечно, вызвать на дом сотрудника БТИ. Он заново нарисует планировку квартиры, обозначив красными линиями несоответствие прежнему плану.

Однако, подчеркивает Тамара Григорьева, работник технической инвентаризации не выдаст плана на руки владельцам квартиры без согласования с администрацией города.

Последствия самовольного неправильного переустройства неприятны. Квартиру надлежит вернуть в состояние. Конкретный срок в этом случае закон, к сожалению, не устанавливает (да и вряд ли это возможно, ведь объемы выполненных строительных работ могут быть самыми разными), указывает только, что он должен быть .

По словам Натальи Семеновой, он может быть ограничен и двумя днями, и двумя месяцами:

Если в указанный судом срок человек не исправил ситуацию, то ЖК допускает расторжение договора социального найма, т.е. выселяет нарушителя закона из занимаемой им квартиры. А собственника приватизированного жилья ожидает продажа с публичных торгов его жилища.

Часто бывает так, что люди приобретают перепланированную квартиру. Прежде всего надо убедиться, законна ли перепланировка.

Если вы все же оказались владельцем переделанной квартиры, Жилищный кодекс обязывает нового владельца жилья устранить все незаконные переделки.

- Все зависит от покупателя. Несмотря на все новшества ЖК, людей не смущает необычный вид продаваемой им квартиры. Даже наоборот, они все еще очень охотно заключают сделки, - сказал по этому поводу Александр Петров, менеджер агентства недвижимости .







Жильцы этой квартиры самостоятельно разработали проект, сломав все стены. После этого им пришлось восстанавливать некоторые перегородки и обращаться за советом к специалисту. На первом снимке - результат доморощенного проекта, на втором - возведенная вновь стена, а на третьем - проект дизайнера

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях