Общество
1306

Бальжинима взял Гран-при



Весь апрель Бурятия праздновала победу лучника Эрдэма Жигжитова на чемпионате мира. Но уже в мае Бальжинима Цыремпилов снова подарил республике золотую медаль, на этот раз восемнадцатого Гран-при Европы

Гран-при Европы по стрельбе из лука проходило в Анталии (Турция) с 4 по 7 мая. В составе российской команды были четыре лучника из Бурятии. Братья Цыремпиловы - Бальжинима и Бэликто, Эрдэм Жигжитов и Екатерина Харханова.

В итоге в командном первенстве обе команды , и мужская, и женская, заняли третье место. Еще лучше выступили блочницы. Софья Гончарова, Октябрина Болотова и Анна Казанцева выиграли командой и к тому же поделили между собой все три медали личного первенства.

Бальжинима Цыремпилов стартовый круг отстрелял неплохо, был на шестом месте с 1245 очками. В финальных спаррингах судьба медали дважды висела на волоске. В первый раз в 1/8 финала, когда Бальжинима одно очко отыграл у итальянца Франжилли, 162:163, и во второй, когда в 1/4 в перестрелке он снова выиграл очко у Равидхара из Индии: 112:112, 9:9, 9:8.

Дальнейшие спарринги, даже за золото, казалось, не вызывают у него особых затруднений. Бальжинима Цыремпилов демонстрирует отличные результаты: 98:115, 108:117.

Результаты Гран-при явно показывают, что мастерство российских лучников растет. В прошлом году, например, для страны была завоевана только одна медаль.

В Бурятии же в эти дни почтили память того, кто много сделал для развития лучного спорта и спорта в целом. Это Борис Дамбаевич Санданов, декан, профессор, заслуженный работник физической культуры Бурятии и Российской Федерации. Пятый всероссийский турнир, посвященный памяти Б.Д. Санданова, собрал 150 участников, команды Иркутской и Читинской областей, команды сельских районов РБ и команду г. Улан-Удэ.

Удачно соревнования сложились у блочниц. Сразу трое из них выполнили норматив мастера спорта - Марина Батуева (1258 очк.), Татьяна Васильева (1249), Анна Федорова (1236).

Марина Батуева к тому же заняла второе место в финале. На высшую ступень пьедестала поднялась Жанна Тухалова, и дополнила тройку лидеров Виктория Бальжанова.

В мужском блоке лучшими оказались: Бато Намсараев (110 очк.), Булат Шаланов (101) и Данзан Халудоров (106).

В классе Виктор Эрдыниев оттеснил на второе место мсмк Баира Баденова: 99:95. На третьем месте - Евгений Гырылов.

Лучший результат финала у женщин показала Соелма Абидуева, она получила бронзу (100 очк.). На первом - Эржена Жигжитова, а на втором - Гэрэлма Эрдыниева.

В скором времени будут известны результаты с европейских юниорских соревнований. Туда, в Чехию, уехали три лучницы - Зинаида Халудорова, Наталья Эрдыниева и Эржена Бадмаева. Остальные же готовятся к следующим соревнованиям. В конце мая стартует чемпионат России в г. Орле.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях