Общество
1380

Юные гаишники должны быть в форме



Этого от них потребовал Михаил Цукрук, министр МВД Бурятии, на республиканском конкурсе

Генерал обходил строй вытянувшихся по стойке смирно ребятишек и по-отечески поправлял погоны, которые неловко сидели на худеньких плечах

Утром 12 мая на спортивной площадке санаторной лесной школы №28 собрались восемнадцать команд из разных районов республики. Поводом для встречи стал ежегодный конкурс-соревнование юных инспекторов движения .

Торжественный парад открыл Михаил Цукрук. Он поздравил ребят с началом соревнований и пожелал победить сильнейшему. Министр сделал замечание командам, которые приехали на соревнования без формы. А такими оказались участники Хоринского, Тарбагатайского, Кяхтинского и Кабанского районов.

- Я работаю в Тарбагатае на новой должности стажером-инспектором только две недели, - рассказывает Жанна Мельникова. - Раньше преподавала в школе. Администрация нам на пошив или покупку формы не выделяла денег.

Цукрук сделал публичное предупреждение начальникам районных ГИБДД и предложил ввести отдельный конкурс - на лучшее обмундирование юных инспекторов.

- Устроить праздник для одной команды, состоящей из четверых маленьких школьников, местное начальство могло бы, - заметил министр.

Организаторы конкурса, по словам Татьяны Шульгиной, инспектора Управления ГИБДД МВД РБ, с 90-х годов пропагандируют дорожную грамотность среди детей, так как именно они по своему незнанию более всего подвержены опасностям ДТП.

В первом, теоретическом, туре юные знатоки сдавали экзамен по правилам дорожного движения, по оказанию первой помощи пострадавшим, блистали знанием основ страхования. Всего за 10 минут каждый должен был успеть ответить на 100 вопросов.

- Команда нашего села Шигаево в районном конкурсе уже три года подряд занимает первое место, - говорит 14-летняя Ольга Мишерина из Кабанского района. - В своей деревне я рассказываю друзьям, как нужно ездить, что делать, если поранился. Я ответила почти на все вопросы.

После письменных заданий участники перешли к практике. Им нужно было проехать на велосипеде по автогородку через деревянный мостик, жердочку и объехать зигзагом, не задевая, лежавшие на земле фишки. И еще одно испытание для юных инспекторов - оформление и презентация плакатов на тему правил дорожного движения.

Победителем конкурса стала улан-удэнская школа . Она заработала музыкальный центр и путевку в санаторий Заиграевского района. За второе и третье места участники получили музыкальные центры, а призеры отдельных конкурсов - магнитолы и плееры.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях