Общество
1260

Награды вернулись в семьи героев

Украденные ордена трех ветеранов Великой Отечественной наследникам передали борцы с наркобизнесом

- Надежда Москвитина, дочь Никиты Хуркина, кавалера ордена Славы, на церемонии расплакалась, - рассказывает Лариса Дабаин, пресс-секретарь Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по РБ. - По ее словам, награда пропала при ограблении квартиры.

В марте этого года при проведении оперативно-розыскных мероприятий в одном из домов на Левом берегу в Улан-Удэ завернутыми в пластиковый пакет были найдены три боевые награды. Две из них оказались орденами Отечественной войны и один - орденом Славы III степени. Неожиданная находка в наркоманском притоне стала первым подобным прецедентом в Бурятии, сообщила Лариса Дабаин. Поэтому офицеры Госнаркоконтроля немедленно занялись выяснением обстоятельств по этому делу. Имена владельцев удалось установить при помощи сотрудников Военного комиссариата РБ. Ими оказались жители Закаменска Гамыр Шарыпов, Иван Тугаринов и Никита Хуркин, которых на сегодня уже нет в живых.

Возвращение наград наследникам было решено приурочить к 60-летию Победы. Торжественная церемония состоялась пятого мая в администрации Закаменского района.

Орден Отечественной войны, ранее принадлежавший ефрейтору Шарыпову, наводчику стрелкового пулемета, был отдан его вдове Софье Николаевне. По словам женщины, он пропал еще в 1990 году, когда Гамыра Петровича ограбили прямо в День Победы, сняв с него пиджак с боевыми наградами.

Второй орден Отечественной войны был возвращен Ольге Тугариновой. Ее отец, будучи старшиной, воевал в составе 3-го Прибалтийского фронта, принимал участие в освобождении Украины, Прибалтики и стран Европы.

И орден Славы III степени вернулся к дочери Никиты Хуркина Надежде Москвитиной, которая уже и не надеялась, что когда-нибудь сможет показать его внучке героя.

Заканчивая церемонию, Зоригто Бадмаев, заместитель военного комиссара Закаменского района, призвал наследников беречь награды как зеницу ока. Им и сейчас нет цены, а лет через 20 они станут настоящими раритетами, сказал Бадмаев.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях