Общество
1018

Льготники не дождутся лекарств

ЗАО не справляется с поставками медикаментов в республику

- Если сравнить Красноярский край, Иркутскую область и Бурятию, то у нас самый низкий процент обеспеченности заявок, - говорит Елена Апханова, замначальника Управления здравоохранения Улан-Удэ по лекарственному обеспечению. - Уполномоченную фармацевтическую компанию нам определило правительство Российской Федерации, поменять ее на другую никто не позволит.

Сейчас поставки льготных лекарств в республику обеспечены лишь на двадцать процентов. К концу марта этот показатель должен был увеличиться до девяноста процентов. Так обещал Александр Седых, директор Иркутского филиала , посетивший недавно Бурятию.

- Лекарственные препараты на сумму три миллиона до сих пор лежат в аптеках на складах, потому что нет сертификата соответствия, - поясняет ситуацию Елена Валерьевна.

По данным на начало апреля, в Улан-Удэ на гарантию поставлено более двенадцати тысяч рецептов, которые не смогли отоварить льготники. По словам Елены Апхановой, на каждый третий рецепт получен отказ. Если в течение четырнадцати дней после получения рецепта льготник обратился в аптеку, то может быть спокоен - тридцать дней он будет считаться действительным. Причем даже в том случае, если выписан на бланке старого образца. Эта временная мера введена по всей республике в связи с тем, что идут недопоставки лекарственных препаратов.

Наибольшая проблема возникает с импортными медикаментами. Михаил Зурабов, министр здравоохранения РФ, порекомендовал медикам отдавать преимущество отечественным препаратам и обещал в начале второго квартала этого года пересмотреть список льготных лекарств.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях