Общество
1066

Горожане сами выбирают себе автобусные маршруты

Три маршрута, открытые по просьбе пассажиров, безвозвратно исчезли

Другие новые рейсы пользуются популярностью.

Микрики и большие автобусы с №№35, 34 и 13 уже несколько месяцев как не ездят по улицам города. Маршруты были открыты мэрией по просьбе горожан. На деле же оказалось, что улан-удэнцам они особо и не нужны. Маршрут №35 ввели полгода назад. Раньше он курсировал по городу под №№29 а, 30 а и практически дублировал 29-й и 30-й маршруты. Единственное различие - он ездил по улице Трубачеева. Месяц показал, что 35-й приносит лишь убытки.

Такая же судьба ожидала и №34, так называемый . Автобус, услугами которого могли воспользоваться льготники, начинал движение от улицы Петрова до поселка Мясокомбинат, где расположена поликлиника № 5. Маршрут пролегал рядом с лечебными учреждениями Улан-Удэ. Инициатива открытия этого рейса принадлежала пенсионерке Ольге Башиновой, которая собрала подписи . Проработал он до первого января. В связи с законом о монетизации льготный проезд отменили и маршрут был закрыт.

- Большинство жителей кварталов не пользовалось этим автобусом, - рассказывает Юрий Тихоненко, специалист горуправления по транспорту. - Они добирались в поликлинику привычным путем - через виадук.

Маршрут № 98 оказался нужен лишь в летнее время. Автомобильная из 20 машин формируется из автобусов №№ 99 и 37. Маршрут пролегает от улицы Петрова до 5 км Заиграевской трассы. Микрики с №13 также благополучно прекратили свое существование. Раньше они ездили от острова Комсомольский до поселка Лазо.

В то же время другие новые рейсы полностью оправдывают свое предназначение. Среди них № 26, который был открыт по просьбе коллектива ТЭЦ. Теперь маршрут соединяет обе теплоцентрали, расположенные в разных концах города. Машины также заезжают в поселок Светлый, где раньше автобусов не было.

Появление 61-го маршрута жители Нижней Иволги восприняли с благодарностью.

- Много было звонков, люди спасибо говорили, - рассказывает Юрий Николаевич. - Многие студенты из поселка теперь не снимают квартиры в городе, а живут дома и оттуда ездят на учебу.

С машинами под №52, которые ездят от поселка Восточный до магазина , все не так гладко.

- Были претензии к работе водителей. Но это положительный фактор, если звонят, значит, маршрут нужен, - считает Юрий Тихоненко.

Благодаря обращениям граждан удалось наладить и работу маршрута №41. Для жителей отдаленного 148-го квартала эти микрики - единственная возможность приехать в город. Горожане жаловались, что в вечернее время очень сложно уехать из центра домой. Особенно много просьб поступало от работников узла . Водители пошли навстречу пассажирам, и теперь ежедневно с 21.20 до 21.40 с площади Советов в 148-й квартал отправляется маршрутка.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях