Общество
1129

В Этнографическом музее родился верблюжонок



Чтобы пробудить в верблюдице материнские чувства, ей включали музыку - степные напевы

28 марта в Этнографическом музее произошло радостное и давно ожидаемое событие. Верблюдица Сэсэг, появившаяся в живом уголке прошлой осенью, принесла верблюжонка. Молодая мама не сразу приняла своего детеныша.

Трехлетнюю верблюдицу Этнографический музей купил в одном из хозяйств Кижингинского района. По замыслу звероводов, она должна была составить пару 30-летнему Мише, который более 25 лет обитал в зоопарке. Ни прежние, ни новые хозяева самки не подозревали, что покупка будет двойной.

- Она долго не подпускала к себе Мишу, поэтому мы решили ее проверить, и оказалось, что Сэсэг уже вынашивает плод. Учитывая, что срок беременности у верблюдов очень большой - 13 месяцев, неудивительно, что бывший хозяин этого не заметил, - рассказывает зверовод Баир Базаров.

Основные проблемы у работников живого уголка начались, когда на свет появился верблюжонок - молодая самочка. Сэсэг не подпустила детеныша к себе и даже несколько раз лягнула. Поэтому в музее решили отлучить Сэсэг от малышки и вскармливать ее самостоятельно. Несколько дней верблюжонка кормили козьим и коровьим молоком.

- Все это время мы пытались найти людей, которые занимались бы разведением верблюдов. К счастью, очень быстро откликнулись шэнэхэнские буряты, - делится своими заботами Найдан Чимбеев, директор Этнографического музея.

Именно они посоветовали приучить верблюдицу к малышу с помощью степных напевов. В течение четырех дней в живом уголке звучала музыка. Шэнэхэнцам удалось оправдать ожидания музейщиков. Сегодня малыш и мама вместе живут в отдельном загоне, и Сэсэг трепетно относится к своему детенышу. Правда, у верблюжонка пока нет имени, но в ближайшее время его подберут. И, как сказал Найдан Чимбеев, оно обязательно будет бурятским.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях