Общество
1322

Страсти по бурятскому цементу



Завод в поселке Каменск оказался в центре внимания крупных холдингов России

За последнее время специалисты трех компаний побывали на . Все они хотели на месте оценить возможности Каменского завода. Главную роль, как всегда, сыграли деньги. В итоге кемеровская холдинговая компания выкупила задолженность предприятия перед одним из кредиторов

C конца прошлого года в Каменск зачастили гости. Первыми интерес к бурятскому заводу проявили в концерне . В Каменске его представители побывали в начале января. Как только об этом стало известно, заинтересовалась новосибирская компания - давний соперник на рынке строительных материалов. Но не успели новосибирцы заявить о своем желании посетить Бурятию, как в Каменск прибыли еще одни гости. Дальневосточный концерн решил за счет бурятского завода выйти на рынок Сибири. Раньше интересы владивостокской группы дальше Хабаровска не распространялись.

Каждый концерн начал работу над пакетом предложений правительству Бурятии. Более того, Министерство строительства рекомендовало собранию кредиторов рассмотреть в качестве основного инвестора новосибирскую компанию , входящую в группу Региональной ассоциации топливных материалов.

- Мы не можем диктовать свои условия, правительство лишь рекомендует. В данном случае речь идет об . Такое решение мы приняли на заседании у министра. Но учтите, что им еще необходимо связаться с остальными собственниками, - прокомментировал решение правительства Владимир Баранников, заместитель министра строительства Бурятии.

Но не прошло и двух недель, как группа просто выкупила задолженность Каменского цементного завода (КЦЗ) перед ООО . Это 52 миллиона рублей, или около 60 процентов всего долга предприятия. Таким образом, холдинг получил влияние на собрание кредиторов, от которого пока зависит судьба . В апреле ХК планирует запустить на заводе производство и приобрести остав-шуюся задолженность. Более того, по словам управляющего КЦЗ Сергея Бутюгова, уже в первых числах апреля на завод были перечислены деньги на январскую и февральскую зарплату рабочим. Еще 6 миллионов рублей выделены для возобновления работ.

- Обновлением производства займется новый владелец. Как только будет завершена процедура мягкого банкротства, вступит в права собственника, - говорит внешний управляющий Сергей Бутюгов.

Были учтены и интересы Каменского завода асбестоцементных изделий (АЦИ) по производству шифера. Он уже владеет частью имущества цементного завода, но выкупить полностью долги не в состоянии. Сегодня Каменский шиферный стал полноправным партнером холдинга при создании ООО .

Что происходило с в 2004-2005 гг.

 Январь 2004 г. Владельцы Каменского цементного завода ОАО подали заявление о признании КЦЗ банкротом.

 Март 2004 г. Арбитражный суд РБ назначил внешнее наблюдение. В итоге контрольный пакет акций цементников перешел в собственность республики.

 Апрель 2004 г. В сложившейся ситуации помощь заводу оказал сосед и постоянный партнер - Каменский завод асбестоцементных изделий (АЦИ). Его директор предложил создать тандем двух каменских производителей - одни делали цемент, другие перерабатывали его на шифер. Однако средств, чтобы рассчитаться с кредиторами, у двух заводов так и не нашлось.

 Декабрь 2004 г. Отсутствие рынка сбыта, возросшие тарифы на электро- и теплоэнергию привели к остановке работы предприятия.

 Январь 2005 г. Правительство Бурятии пригласило крупнейшие компании цементного рынка России внести предложения по возобновлению работы Каменского цементного завода.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях