Общество
1199

Бурятский <среднеазиат> стал победителем



Никому не известный волкодав из Улан-Удэ показал самый красивый бой на соревнованиях, которые проходили в Иркутске

Когда объявили, что победил пес Дари из Улан-Удэ, на мгновение в воздухе повисла тишина. Амбициозные иркутяне никак не ожидали, что в нашем городе могли взрастить такого замечательного бойца

Улан-удэнский кинолог Светлана Наумкина, владелица среднеазиатского волкодава, неожиданно для себя стала хозяйкой лохматого чемпиона. Ее шестилетний пес Дари, никогда до этого не участвовавший в подобных поединках, стал блестящим победителем тестовых испытаний бойцовых качеств у собак .

- На прошлогодней собачьей выставке ко мне подошел один иркутянин и предложил выставить Дари на бои. Я слышала, конечно, что они существуют, что там есть ставки, тотализатор, собаки дерутся иногда до последнего: Я отказалась. Этот мужчина тоже держал , и мы лишь договорились, что я приеду на вязку со своей сукой. У меня есть еще одна сука, - рассказывает Светлана.

Кобеля Дари Наумкина взяла в Иркутск лишь потому, что его не с кем было оставить. Собачий питомник показался ей настоящим собачьим раем - просторные чистые вольеры из евроматериалов, большая оборудованная площадка выгула. Здесь обитают азиатские и северокавказские волкодавы - известные на всю Сибирь племенные собаки и чемпионы боев.

На предложение хозяина питомника и одного из организаторов принять участие в проверке бойцовых качеств ее собаки Светлана неуверенно согласилась. На соревнования, которые проходили за городом, на территории одной из элитных турбаз, собрались заядлые бойчатники из Иркутска, Читы, Ангарска и Красноярска. Из Улан-Удэ была только Светлана.

- К месту подъезжали дорогие авто, из них выходили респектабельного вида люди со своими холеными питомцами. Было видно, что это мероприятие организуют уже не в первый раз, - говорит Наумкина.

Хозяева и их собаки проходили регистрацию. Животных взвешивали. Ветеринары тщательно осматривали шерсть и зубы четвероногих на наличие - присутствие острых железных коронок и специально пахнущих веществ в шерсти.

Все постепенно стекались к рингу, большому, обнесенному металлической сеткой кругу с двумя углами - красным и синим, совсем как на настоящем боксерском. Дельтапланерист в небе разбрасывал гостям шоу листовки с информацией.

Всего в боях участвовало 27 собак разных пород. Для каждого пса подбирали противника его породы, подходящего по возрасту и весу. Улан-удэнка очень переживала, что ее неопытному Дари придется состязаться с каким-нибудь маститым огромным монстром.

- Мой Дари был служебной охранной собакой. Я дрессировала его, участвовала на выставках, но всегда запрещала драться. Ведь это может свести на нет всю его охранную выучку. Поэтому, даже когда мой пес вошел в ринг и встал напротив соперника, он смотрел не на него, а на толпу людей, собираясь охранять меня от них, - с улыбкой говорит Светлана Юрьевна.

Бой волкодавов длится лишь до тех пор, пока один из псов не проявит слабость и не покажет зубы, так называемый . По природе эти собаки должны не рвать противника в клочья, а давить его в прямом смысле слова, удерживать, как борцы. Здесь запрещалось выкрикивать какие-то провоцирующие слова типа , или . Подаются лишь нейтральные команды: , и т. п. Поединок больших собак идет в . Никакого визга и лая здесь не должно быть.

- Наш противник - иркутский Раф - настоящая выученная бойцовая собака, с характерной мускулатурой, полученной в результате специальных тренировок. Он - бывалый чемпион боев. Мой же Дари никогда не дрался с другими собаками. К тому же у него была когда-то серьезно травмирована задняя лапа. Когда псы встали в , специальную бойцовую стойку, он постоянно падал навзничь под натиском Рафа. Все, конечно, делали ставки на него и кричали: . И мне вдруг стало так обидно за своего Дашку.., - вспоминает Наумкина.

Она посмотрела в глаза своему сникшему питомцу и спокойно сказала: . Услышав это, Дари воодушевился и словно в противника. Сначала выбрался из-под лап Рафа, а затем подобрался к его шее и начал давить. Природная тактика взяла свое. Когда у Рафа уже стал синеть язык, тот вырвался и побежал вон с ринга. А раззадорившийся Дари схватил его сзади за загривок, словно предлагая побороться еще.

- Конечно, нам сразу присудили победу. Когда мы уходили с ринга, я заметила, что у Дари стал какой-то другой взгляд, взгляд победителя. Ко мне подходили мужчины, жали руку и говорили, что у меня классная собака. Они просто не могли поверить, что Дашка вообще никогда не дрался и не тренировался, - говорит Светлана.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях