Общество
1211

Дорогие машины хотят заклеймить



В Улан-Удэ появилась новая система маркировки

Специалисты обещают, что угнанное авто можно будет найти, даже если его разберут по запчастям. Автовладельцы сомневаются, что дорогая услуга спасет машину от угона

Система спецмаркировки автомобилей представляет собой контейнер с тысячами микроточек. При помощи специального распылителя они наносятся на все основные детали машины. Каждый одноразовый контейнер имеет персональный номер (ПИН), который заносится в базу данных ГИБДД. Прочитать этот код можно только при помощи устройства с ультрафиолетовыми лучами. Цена маркировки напрямую зависит от количества нанесенных микроточек. Минимальная будет равняться 200 долларам.

В России распространением новой системы занимается совместно с ГИБДД. В Бурятии представителем этой компании стало ООО . Недавно компания промаркировала первый автомобиль и передала в ГИБДД тридцать приборов для определения пин-кодов.

В считают, что услуга будет востребована у владельцев дорогих авто. Именно они становятся жертвами автоугонщиков. В ГИБДД уверены, что действие маркировки больше профилактическое.

- Но, с другой стороны, появятся хоть какие-то зацепки. Будет известно, кому принадлежала машина, - считает Андрей Степанов, и.о. начальника ГИБДД. - Милиционеры смогут отследить, как запчасти попали к продавцу. Возможно, на авторынках и в магазинах организуем проверки на наличие угнанных автомобилей с маркировкой.

База данных, в которую занесут все пин-коды, в республике еще не создана.

- На это уйдут основные затраты, - полагает Андрей Георгиевич. - Ведь нам необходимо установить компьютеры во всех отделениях. Документальная база уже готова, все дело за финансами.

Именно из-за отсутствия базы водители не горят желанием заклеймить свои авто.

- Мне нет смысла это делать, так как довольно часто машины меняю. Если же система будет отлажена, то воспользуюсь. Но у нас, вероятно, это не скоро произойдет, - говорит Николай, владелец .

Кроме того, автовладельцы боятся, что делать маркировку придется всем.

- В начале 90-х предпринимали такие попытки. Я, правда, не помню, как называлась фирма. В итоге даже зарегистрировать автомобиль нельзя было без ее отметки, - говорит Зорикто Очиров, водитель с 15-летним стажем.

Представители уверяют, что еще одним плюсом может стать скидка при страховании маркированного автомобиля. Хотя бурятские страховщики пока не торопятся предоставлять такую услугу.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях