Общество
1039

Они приближали Победу как могли

Готов к выпуску уникальный фотоальбом о наших земляках в годы войны

Сборник, куда вошла серия фотографий военных лет, выйдет в свет 20 апреля тиражом 1500 экземпляров. Альбом, полностью составленный из местного материала, особенно интересен тем, что большинство снимков публикуются впервые



На его страницах лица жителей Кабанска, Хоринска, Кяхты, которые отдали все для приближения долгожданной Победы. Это супруги врачи Молдовановы, которые вместе дошли до Берлина. Бойцы дивизии Балдынова, празднующие в Берлинском парке Победу. Самый маленький член сенокосной бригады Коля Мациевский из колхоза Селенгинского аймака.

В издании отражены судьбы рядовых воинов Бурятии, тяготы крестьянства в те годы, самоотверженный труд рабочих самых крупных предприятий и другие.

Воплотить проект в жизнь стоило немалых усилий, считают его создатели, сотрудники Музея истории Бурятии. Здесь хранятся сотни снимков и предметов, каждый из которых уникален и имеет свою судьбу.

- Чтобы показать войну не в парадно-глянцевом облике, мы включили в альбом много фотографий, сделанных в неформальной обстановке, - рассказывает Римма Савельева, один из составителей альбома, старший научный сотрудник музея. - Например, мы все знаем о парке имени Орешкова. Но кем был сам Орешков? В нашем сборнике вы увидите его в окружении семьи. Молодые люди его поколения увлекались поэзией Сергея Есенина. Орешков в подражание поэту фотографировался с сигаретой в руке.



- Фотоальбом создан во многом на энтузиазме сотрудников, - считает директор музея Цырен-Ханда Очирова. - К большому сожалению, мы так и не нашли спонсоров, с помощью которых могли бы сделать альбом толще и выпустить его большим тиражом. А ведь в нем есть уникальные материалы о крупнейших предприятиях республики, которые работали в то время.



- Большая часть информации в фотоальбоме: статистика, статьи, фотографии - впервые вводится в научный оборот. Его можно использовать на уроках по истории в качестве дополнительного материала для студентов, - считает Владимир Базаржапов, профессор, доктор исторических наук. - Издание будет отпечатано в Республиканской типографии на бумаге высокого качества.

Далеко не все имена изображенных в альбоме людей известны. Создатели сборника просят всех, кто узнает на опубликованных снимках кого-либо из своих родственников, позвонить в Музей истории Бурятии по телефону 21-40-08.



Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях