Общество
1414

В Улан-Удэ возведут новый микрорайон

Новостроек в этом году заметно прибавится. Они изменят облик города

Развлекательный центр в поселке Новая Комушка, храм всех святых возле администрации Железнодорожного района, ультрасовременное здание на Сопке любви - эти и другие новостройки ждут горожан в 2005 году



Новый 105-й квартал расположится на юго-западе Октябрьского района Улан-Удэ рядом со 102-м кварталом. На пустующей пока территории построят жилые дома, коттеджи и необходимую инфраструктуру. По периметру поднимутся высотные здания, которые оградят микрорайон от оживленного автомобильного движения. Внутри этого своеобразного квадрата построят дома в два-три этажа.

- В этом микрорайоне предусмотрено все, - рассказывает Владислав Итыгилов, главный архитектор Улан-Удэ. - Здесь будут и школа, и детский сад, и магазины, и гаражи.

В центре квартала найдется место и для сквера, где в тени деревьев, сидя на скамейках, жители смогут отдохнуть после работы или погулять с детьми. Проект застройки был утвержден после нескольких месяцев согласования, строительство начнется уже в этом году. Займется им местная компания ЗАО . Общая сумма необходимых средств для возведения нового микрорайона - более 200 миллионов рублей. В этом году планируется инвестировать более половины этой суммы и ввести в эксплуатацию 4 тысячи кв. м жилья.



Улан-Удэ украсят высотки...

В массовом порядке в Улан-Удэ началось строительство жилых домов, которое будет активно продолжаться в течение 2005 года. На возведение многоэтажки по улице Добролюбова в этом году планируется потратить порядка 50 миллионов рублей. Этих денег хватит на 36 квартир.

Еще три дома общей площадью более пяти тысяч квадратных метров появятся на улицах Коммунистическая, Тарбагатайская и по проспекту 50-летия Октября. Это стало возможным благодаря инвестиционному контракту с ООО под гарантией правительства Москвы. На эти цели понадобится 76 миллионов рублей. Десятиэтажное здание появится и на улице Революции 1905 года. Еще две высотки возведут по улицам Борсоева и Геологическая.

В перспективе не менее масштабные проекты. По улице Конечной в 47-м квартале в районе складов плодоовощной базы городские власти хотят возвести еще один новый микрорайон. Раньше здесь была воинская часть.



...фонтаны и кафе

Приятной новостью для горожан станет появление к лету фонтана на улице Ленина. Его установят на площадке возле Дома книги. Место под фонтан - круг диаметром в три метра - оставлено еще в прошлом году, когда строители укладывали брусчатку на улан-удэнском Арбате.



Значительно видоизменится и любимая многими Сопка любви в районе 102-го квартала. Этот пользуется особой популярностью у молодоженов, у которых уже вошло в традицию приезжать сюда в день свадьбы. Город дал на строительство компании , которая несколько лет назад открыла здесь кафе и собирается дальше расширять свою деятельность. По проекту архитектора Надежды Хулукшиновой здесь возводят современное здание необычной формы с несколькими башнями.

Изменения коснутся и такого отдаленного от города района, как Верхняя Березовка. Городские власти планируют и дальше развивать Центр восточной медицины. Здесь построят новый комфортабельный лечебный корпус на 70 коек, оснащенный необходимой медтехникой.

Продолжится реконструкция Одигитриевского собора. В этом году здесь появятся часовня и иконная лавка. Еще один храм возведут возле администрации Железнодорожного района за кинотеатром . Он будет называться . Архитектором проекта выступила семья Зильберман.

- Финансирование производится за счет средств христианских сообществ и частного капитала, - говорит Владислав Итыгилов.

Новые торговые центры

В этом году завершится строительство торгово-делового комплекса по улице Балтахинова - Кирова. Появятся новые торговые центры на улице Кабанской,

на улице Ботанической и ООО на проспекте Автомобилистов. В поселке Новая Комушка возводят торгово-досуговый центр . Будет расширяться и центр . Продолжится строительство комплекса на Элеваторе

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях