Иволгинское замирение
Главное Популярное Все
Войти

Иволгинское замирение


1436


, призвали одуматься и вспомнить о людях

На прошлой неделе федеральные и республиканские власти попытались на месте примирить жителей Иволгинского района, расколовшихся на два непримиримых лагеря. Причиной раскола стала борьба за место главы местного муниципального образования между двумя группами местных чиновников. Современная политическая история Бурятии еще не знала столь длительного и острого конфликта

В начале прошлого года бывший глава Леонид Бурков оспорил итоги выборов главы районной администрации, состоявшихся 7 декабря 2003 года. Тогда Иволгинский районный суд удовлетворил иск Буркова, обвинившего Цыденжапа Батуева, депутата Народного Хурала, в агитации за другого кандидата на пост Владимира Дашамолонова в день голосования на избирательном участке в селе Оронгой. Суд решил, что действия Батуева повлияли на волеизъявление избирателей. Кроме того, суд нашел и другие нарушения при проведении выборов.

Около ста жителей села Оронгой посчитали это решение как , и обратились с открытым письмом к президенту республики, главному федеральному инспектору, в Верховный суд и СМИ. В своем письме оронгойцы задавались вопросами:

Обострение обстановки

К оронгойцам были готовы присоединиться и жители поселка Сотниково, замерзавшие в ту пору в своих квартирах. В начале декабря 2003 года вышла из строя котельная, в тридцатиградусные морозы температура в местной школе не поднималась выше + 2, + 4 градусов. Доведенные до отчаяния жители Сотникова грозили перекрыть федеральную трассу, пытались дозвониться до президента Путина во время его прямого эфира со страной. Разбираться с ситуацией в поселке приехал Сергей Черданцев, заместитель полномочного представителя президента РФ по Сибирскому федеральному округу (СФО).

Немногим лучше положение было и в других селах района. А между тем борьба за кресло главы набирала обороты. Сторонники отстраненного Владимира Дашамолонова обратились в Верховный суд республики. И в начале марта он отменил решение районного суда о признании недействительными результатов выборов в селе Оронгой и направил дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

В пылу борьбы чиновники не заметили весеннюю посевную кампанию. А в начале нового учебного года неподготовленные школы района закрыл республиканский Центр госсанэпиднадзора. Это вызвало резонанс во всероссийском масштабе, телеканал

Ren-ТV сообщил тогда, что .

Борис Данилов, главный федеральный инспектор, заявил тогда же, что это .

Вернулись на исходные позиции

Все это время судебная тяжба продолжалась, и спустя год итоги голосования по выборам главы района были отменены окончательно. Это сенсационное решение вновь привело к обострению борьбы за власть, но на этот раз центр конфронтации переместился к противоборству между Леонидом Бурковым и райсоветом. Яблоком раздора стал вопрос о назначении и.о. главы района до проведения новых выборов.

Правительство республики поддержало бывшего главу Леонида Буркова и рекомендовало депутатам назначить его. Но 27 декабря прошлого года депутаты большинством голосов назначили и.о. главы Владимира Дашамолонова. Однако уже 29 декабря районный суд по протесту прокуратуры отменил решение райсовета. В результате и.о. главы района снова остается Леонид Бурков. Это решение суда вызвало в Иволге новый всплеск эмоций.

Сразу же после окончания новогодних каникул райсовет собирает сход жителей района, который прошел 12 января в зале местного кинотеатра. Исключительную важность событию придало присутствие на нем Бориса Данилова, главного федерального инспектора по РБ, Иннокентия Егорова, первого заместителя председателя правительства, Ивана Калашникова, заместителя председателя Народного Хурала, и ряда других чинов.

Сельский сход

Зал местного кинотеатра наполнился быстро, люди заполнили даже проходы. Здесь собрался практически весь актив района: руководители различных рангов, депутаты представительных органов, ветераны, учителя и врачи. .

Собрание открыл Юрий Доржиев, председатель районного представительного органа. Он сравнил положение в районе с кризисами в Абхазии и на Украине: . Выступление Доржиева прерывалось яростными выкриками с мест, а Леонид Бурков назвал происходящее фарсом. Собрание грозило перейти в хаос.

В русло ход обсуждения направил Цыденжап Батуев, депутат Хурала, указав на присутствие высоких гостей.

И собрание взялся вести железной рукой Иннокентий Егоров, первый зампред: .

Дмитрий Ивайловский, председатель республиканского избиркома, пояснил, что повторные выборы главы должны пройти не позднее 20 июня, а до этого руководить районом должен человек, выбранный по согласованию между правительством и райсоветом.

Затем последовало предельно жесткое выступление Бориса Данилова, сказавшего, что дальнейшая конфронтация грозит разочарованием населения в демократии, ростом социальной напряженности и ухудшением межнациональных отношений.

- Во главе района должна стать нейтральная фигура, а Бурков сам должен сделать выбор, - откровенно заявил Данилов и привел слова Владимира Гейдебрехта, высказанные им после отставки:

- Есть люди, безумно любящие власть.

Иннокентий Егоров подвел итоги схода: . Он призвал актив Иволги не драться, а готовиться к выборам: .

Кто рулит до новых выборов?

После этого обсуждения возбужденный народ высыпал на улицу. Сергей Доржитаров, житель Иволгинска, поделился своим мнением: . А Леонид Бурков заявил, что не собирается вновь выдвигать свою кандидатуру на выборах, но намерен остаться и.о. главы. Тем не менее вопрос об этом остается открытым. Местные наблюдатели отмечают, что вопрос об этом обязательно возникнет на сессии райсовета 19 января. Юрий Доржиев, председатель райсовета, сообщил, что он поддерживает позицию федералов и правительства: .

Читать далее

Другая сторона профессии