Рай будут строить всем миром, по кирпичику
Главное Популярное Все
Войти

Рай будут строить всем миром, по кирпичику


1331
В дацане на Верхней Березовке начинается строительство уникального храма - макета буддийского рая

Деважин-дуган будет представлять из себя трехэтажное кирпичное здание традиционной храмовой архитектуры. В нем поместится модель рая Будды Амитабхи - Будды Безграничного света

Еще этот рай называется Сукхавати, в переводе с санскрита - или . По представлениям буддистов, это своего рода параллельный мир. Почва и вода в благородны, постройки выполнены из золота, серебра, кораллов и драгоценных камней. Обитатели Сукхавати, люди и боги, там же достигают нирваны - состояния высшего блаженства и полного покоя. Но Сукхавати - это не нирвана, а промежуточное состояние на пути к ней, место, где каждый день восходит солнце. Все обитатели Сукхавати живут неизмеримо долго и наслаждаются беспредельным счастьем, утверждается в священных буддийских текстах.

Раз в месяц, 15-го числа по лунному календарю, в новом дугане будут проходить молебны, способствующие перерождению живых существ в чистых землях.

- Верующие часто задают мне вопрос: , - говорит Баир Цыбиков, гэбгы-лама дацана на Верхней Березовке. - Но дацан - это не один храм, а комплекс дуганов по философии, тибетской медицине, Калачакре, с типографией и т.д. Сейчас построены и действуют только два дугана. Первый взнос в новое строительство внес хамбо-лама, он выделил средства на оплату проектной сметы.

Баир-лама сообщил, что глава буддистов России благословил братьев Германа и Олега Харахиновых, владельцев компании , как основных меценатов строительства Деважин-дугана.

- Я занимаюсь бизнесом, а это не только положительные, но и разрушительные эмоции, - говорит Герман Харахинов, генеральный директор фирмы . - Строительство храма - прекрасная возможность проявиться тем, кто ищет себя. В мире все связано, может быть, Деважин-дуган сделает нас чуточку лучше. Я не хочу говорить, что строить будет только , хорошо, если присоединятся другие люди, будем строить храм всем миром.

По словам Баира-ламы, участие в возведении храма могут принять все желающие: . И это не в переносном, а в буквальном смысле. Сейчас на стройплощадку завезены кирпичи и установлен киоск. Там можно выкупить кирпичик и написать на нем свое имя. Этими кирпичами выложат стены дугана, а так как Деважин-дуган напрямую связан с процессом реинкарнации, участие в этой акции способствует благоприятному перерождению всех жертвователей.

Первыми внесли свой вклад ламы дацана , а также иркутский предприниматель Александр Кобрин, выкупивший целый КамАЗ кирпичей. Активно участвуют и другие иркутяне, например, Ирина и Илья Минникес, преподаватели Байкальского государственного университета экономики и права.

- Положив свой кирпичик, я помогу построить что-то хорошее, - говорит Ирина Минникес. - Несколько лет назад в дацане на Верхней Березовке стояли только деревянные домики. А сейчас уже два прекрасных капитальных храма, значит, здесь есть жизнь, сюда ходят люди и они во что-то верят. Может быть, поэтому в Бурятии народ гостеприимный и доброжелательный, не такой нервный, как в Иркутске.

Читать далее

Другая сторона профессии