Реформа застала льготников врасплох
Главное Популярное Все
Войти

Реформа застала льготников врасплох


986


Первыми результаты монетизации, отменившей бесплатный проезд на общественном транспорте, почувствовали на себе льготники и кондукторы пассажирского транспорта. Некоторые ветераны, которые с первого января должны платить за проезд, отказываются это делать

Ситуация сложилась непростая. Пенсионеры, которые обычно получают деньги по графику до 10 января, свои кровные вместе с ежемесячными денежными выплатами увидели уже до Нового года. Остальным положенные выплаты будут разносить только с 11 января. Льготы же на проезд были отменены с первого января. Поэтому те, кто раньше ими пользовался, возмущаются, когда кондукторы просят их оплатить проезд.

- У меня пенсия только 18 декабря, я и так еле-еле концы с концами свожу, - волнуется Галина Иннокентьевна, женщина с усталым и недовольным лицом в сером искусственном полушубке. - Мне надо каждый день на уколы ездить. Вот моя знакомая пенсию получила еще в декабре, а я, получается, буду почти месяц из собственного кармана платить.

Тем не менее деньги за билет протягивает кондуктору.

Галина Андреевская, пассажирка трамвая № 4, получает пенсию 12 января, но за проезд заплатила без лишних напоминаний.

- А куда деваться? - спокойно говорит она. - Трамвай - основной транспорт, на маршрутке еще дороже.

У кондукторов свои соображения по поводу социальных нововведений.

- А мы что сделаем, это же не мы решение принимали, а государство, - объясняет Валентина Валерьяновна, кондуктор трамвая № 7. - Хотя многие пассажиры уже проездные купили. У нас вообще народ терпеливый, ко всему привычный.

По словам ее коллег, возмущаются действительно немногие, в основном предпочитают платить. Правда, некоторые пассажиры говорят, что у них вообще нет денег - пенсию-то пока не принесли. Таким пока стараются идти навстречу.

- Не будешь же бабушку из трамвая выталкивать, - говорит Анна, кондуктор трамвая № 7, приветливая женщина лет тридцати.

Однако бывают ситуации, когда пассажиры ведут себя вызывающе и оскорбляют кондукторов. Тут уж работники транспорта отвечают по-разному, в зависимости от характера и воспитанности.

Трамвайным кассирам, которые никакого отношения к монетизации не имеют и ответственности за нее не несут, остается только ждать, пока льготники постепенно привыкнут к тому, что платить за проезд все-таки нужно.

Читать далее

Другая сторона профессии