Общество
1206

Лужков наградил бурятских футболистов

Команду освободили от отборочного тура

Подводя итоги уходящего спортивного года в Москве, 11 декабря Юрий Лужков вручил кубок МФЛ команде , которая представляет выходцев из бурятских субъектов Федерации. Организаторы дали ей преимущество начать чемпионат в новом году без отборочного круга

Едва мэр Москвы объявил о новом чемпионате межнациональной футбольной лиги, как все диаспоры столицы России начали готовиться к новым играм. Летняя нашумевшая победа сборной бурятской диаспоры над греками сподвигла землячества других республик организовать футбольные команды. Отборочные матчи впервые заявленных команд будут проходить до середины января. Команда будет состязаться уже с прошедшими жесткий отбор командами.

Несмотря на явные успехи наших футболистов в Москве, проблемы с тренировками так и не решились. Главная проблема в том, что на сегодня числится в команде более 45 человек, но собрать всех сразу никогда не удается. У каждого игрока учеба или работа, которую трудно совместить с регулярными тренировками. Хотя уже начали приводить детей мамы, в том числе из калмыцкой диаспоры. Этот постоянный приход новых членов усиливает команду. Несмотря на занятость, учебу в аспирантуре, в команде играет и наш прославленный борец Борис Будаев. Бывший вратарь московского на одной из тренировок узнал известного спортсмена и подошел, чтобы поинтересоваться, как наши земляки сумели обыграть греков.

- Труднее всего нашему тренеру, он на нас не может давить. Мы же не профессиональные игроки, получающие за это зарплату. Тут дело совести каждого, посещать тренировки и игры или пропускать. Я, например, и сам не знаю, что меня подвигло встать на ворота. Всю жизнь играл в защите. Наверное, главное - это общение с земляками. Старшие наши товарищи дают нам уроки жизни, которые не получишь в других ситуациях, кроме футбола. Они говорят, что какой человек на футбольном поле, такой он и в жизни. Если он в игре старается помочь товарищу, бежит на выручку, жертвует своей удобной позицией ради победы своей команды, то и в жизни на него всегда можно положиться, - считает вратарь Алексей Нефедьев.

Сложнее всего соперничать с другими командами в финансовом отношении. Команда нуждается в спонсорской помощи. Нужны деньги на аренду стадиона, на мячи, на форму. О сауне после тренировок или игр приходится только мечтать. В это время одна из самых финансово обеспеченных диаспор Москвы - армянская - выкупила весь спорткомплекс на Войковской. Туда входят кинотеатр и футбольное поле. Есть своя спортивная школа. Некоторые дети в ней уже стали чемпионами Москвы. И сама численность армянской диаспоры в Москве переваливает за миллион, есть откуда вербовать игроков.

- При этом к нам все чаще приходят на совместные тренировки футболисты других диаспор, просят поделиться секретами. Секрет наших тренировок один - в преодолении постоянных трудностей. Наша цель - не столько стать профессионалами в футболе, сколько достойно представить родину. У меня главный подход в тренировках - не обосабливать игроков по ролям, даю возможность играть всем в разных позициях. И даже школьники получают объем нагрузок, равный со всеми, - замечает тренер Юрий Бавыкин, бывший директор завода , ныне чиновник Министерства сельского хозяйства России.

В Бурятии его знают как неоднократного чемпиона республики по футболу, обладателя множества кубков. Начинал играть юношей в группе подготовки . Позже защищал честь команды . В течение года был президентом футбольного клуба . Весть о том, что прекратила свое существование, воспринял с болью.

- Российский футбол точно отражает состояние российского государственного менеджмента. А наше футбольное хозяйство - клон нашей экономики, того типа госкапитализма с элементами отраслевого управления народным хозяйством советского образца, который сложился в стране. Все эти почетные президенты и председатели спортивных объединений и ассоциаций мало что дают. У , чтобы она ожила, должен появиться собственник. Он наймет менеджеров, которые решат вопросы с организацией тренировок и поездок, содержанием игроков. Собственник и будет отвечать перед болельщиками. Они, болельщики, наши главные судьи, - заключил Юрий Бавыкин.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях