Общество
1071

Станут ли избранные назначенными

Указ президента РФ о порядке рассмотрения кандидатур на должность губернаторов регионов вступил в силу с 29 декабря

В указе отмечено, что кандидатуры представляются главе государства руководителем его администрации, который, в свою очередь, получает предложения по кандидатурам от полномочного представителя президента РФ в соответствующем федеральном округе.

Одновременно будут вноситься не менее двух кандидатур. При этом должны приниматься во внимание авторитет кандидатов на губернаторский пост, их деловая репутация, опыт государственной и общественной деятельности, а также результаты предварительных консультаций с общественными объединениями соответствующего региона.

Теперь жизнь глав российских регионов существенно усложнилась. Их судьба в руках только одного человека - президента России. Тем не менее некоторые губернаторы до сих пор уверены в своей .

Полпреды президента в федеральных округах, на которых указом Путина возложена почетная миссия отбора кандидатур в новый губернаторский корпус, уже подготовили свой неугодных.

Из наших соседей в 2005 году истекают полномочия губернатора Иркутской области Бориса Говорина, который уже отработал два срока, но намерен вновь попытать счастья. И у него есть свои заслуги перед президентом РФ. Это хорошие экономические показатели области и хотя и медленное, но неумолимое поглощение Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Приближается к окончанию и третий срок главы администрации Агинского Бурятского автономного округа Баира Жамсуева. Его опыт и наработки уникальны, так что человеку со стороны будет очень сложно с ним конкурировать. Но Баир Жамсуев явно перерос свою должность, ему тесно и наверняка скучно в рамках крохотного округа. 30 января агинский депутат Иосиф Кобзон встречался с президентом Путиным. Сможет ли народный артист СССР чем-то помочь своему давнему другу?

В обзорах центральных СМИ, где оцениваются шансы действующих губернаторов, ни разу не встретилась фамилия президента Бурятии. Неизвестно, попал ли он в Квашнина. Его опыт и заслуги представляют собой внушительный ресурс, тем не менее Леониду Потапову самому предстоит бороться за благосклонность президентской администрации. В ноябре он успел побывать в Кремле и пообщался с помощниками Путина, отвечающими за внутреннюю политику, и тогда же принял полпреда Анатолия Квашнина. Но Потапов не проявляет большую активность в пиар-сфере, особенно там, где фиксируются рейтинги областей и глав регионов.

Он предсказуем и лоялен к Кремлю, но у его команды есть ошибки. В частности, прохладные отношения с некоторыми руководителями влиятельных федеральных структур в республике.

Слухи о его предстоящей отставке - зимой, весной, летом, осенью - регулярно появляются и так же регулярно исчезают. По последней информации из авторитетных источников, Леониду Потапову отводят время максимум до июля, когда он отпразднует свое 70-летие. Впрочем, ближайшее окружение бурятского президента признаков беспокойства не проявляет. Его фатализм объясняется просто: твердая определенность на 2005 год появилась. Только никто, похоже, не знает, какая именно:

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях