Общество
1297

Для улан-удэнцев греют воду финские бойлеры



Жители четырех домов в поселке Мясокомбинат теперь моются экологически чистой водой

В подвалах домов 17, 17а, 17б и общежитии по улице Пугачева появились финские водонагреватели . Теперь в этих домах система горячего водоснабжения работает так: холодная вода нагревается бойлером, проходит через датчики температуры и давления и по трубам поступает в квартиры.

Жителям этих пятиэтажек нет необходимости, как остальным горожанам, использовать для своих нужд техническую воду из теплосети. То, что качество воды улучшилось, люди отметили сразу.

- Конечно, она отличается от той, что была раньше, - говорит Мария Алексеевна Мордвина, живущая в доме № 17б. - Когда была вода от котельной мясокомбината, многие страдали аллергическими реакциями. Иногда вода с содой или мазутом шла.

Весь процесс полностью автоматизирован, можно установить любую температуру - от плюс 40 до 90 градусов. Система имеет замкнутый цикл, что позволяет не терять ни литра чистой воды, а использованная жидкость стекает в канализацию. Слесари-сантехники Андрей Гриф и Иван Пегин из ЗАО , которые занимаются монтажом и установкой бойлеров, говорят, что главное преимущество аппаратов - это их высокий КПД.

- Теплоноситель максимально используется, потерь нет, - говорит Иван. - Важно, что габариты малы. Если раньше нагреватель был как змеевик и мог занимать целую комнату, то этот раз в пять-шесть меньше. Весит он всего 30 килограммов и смонтировать его можно за четыре дня.

Бойлеры приобретены на средства городского бюджета. Один аппарат стоит 40 тысяч рублей. В скором времени они будут установлены еще в восьми домах поселка. Тогда можно будет считать завершенным строительство первой очереди теплотрассы поселка Мясокомбинат. В последующие годы администрация Улан-Удэ предполагает и остальные дома перевести от ведомственной котельной на теплотрассу. В домах также планируется установить бойлеры.

- Это выгодно как для городского бюджета, так и для жителей, - говорит Светлана Найданова, директор ЖЭУ-27, в ведении которого находится поселок. - Нам пришлось бы строить ЦТП, чтобы обеспечить Мясокомбинат горячей водой. В случае аварии отключали бы все дома, а теперь все решается в элеваторном узле одного дома.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях