Перелом позвоночника успешно прооперировали
Главное Популярное Все
Войти

Перелом позвоночника успешно прооперировали


1423


Уникальная операция была проведена в больнице скорой медицинской помощи впервые в Бурятии

В середине сентября этого года 47-летний улан-удэнец Леонид Котов, столяр-плотник одного из предприятий города, решил отремонтировать протекающую крышу. Как обычно в таких случаях, он поставил лестницу и стал забираться наверх. Лестница пошатнулась, мужчина не удержался и полетел вниз

- Я приземлился вроде удачно, на ноги, - рассказывает Леонид Федорович, - но меня повело, я упал сначала на ягодицу, а потом на спину.

Из-за сильной боли в спине мужчина не смог подняться, хотя руки-ноги шевелились. Коллеги вызвали . Снимок, сделанный в больнице, показал наличие многооскольчатого перелома тела позвонка с патологической деформацией позвоночника. Было принято решение провести операцию, так как без нее пациент был обречен на инвалидность.

- Две недели велась подготовка, проводились обследования, - рассказывает травматолог Анатолий Дамбинимаев. - Сама же операция заняла чуть больше трех часов.

В состав операционной бригады, возглавляемой Валерием Цыдыповым, заведующим ортопедо-травматологическим отделением, вошли Анатолий Дамбинимаев, прошедший специализацию в Новосибирске, а также еще четыре хирурга БСМП, рентгенологическая и анестезиологическая бригады.

- Как она прошла, я не знаю, спал под общим наркозом, - вспоминает Котов, - а очнулся уже в реанимации.

Ночь провел там же, наутро перевели в палату. На второй день Леонид начал потихонечку поворачиваться, приспособился самостоятельно есть. На третий-четвертый день начал делать гимнастику. Через неделю в протезно-ортопедическом предприятии для пациента БСМП сделали корсет, и Котов начал вставать с кровати. Первые шаги давались с трудом, кружилась голова, но постепенно он освоился и начал ходить.

Подобная операция проводилась в Бурятии впервые. Врачи к ней готовились очень серьезно, а Анатолий Владимирович за неделю до операции даже спать перестал. Молодой доктор очень волновался, каков будет результат, но все прошло благополучно. В позвоночник мужчины была вмонтирована специальная металлоконструкция из титанового сплава (винты длиной пять сантиметров, скрепленные между собой металлическими штырями. - Авт.). Благодаря этой конструкции было устранено смещение обломков. Теперь в течение нескольких месяцев позвоночник будет восстанавливаться. Через полтора-два года конструкцию можно будет убрать, но при необходимости ее могут оставить и пожизненно. Стоит отметить, что специально для этой операции были приобретены дорогостоящие оборудование и металлоконструкция. Это стало возможным благодаря администрации БСМП во главе с Валерием Амагыровым, главным врачом больницы, депутатом горсовета, и Энхэ Гомбожаповым, замглавврача по хирургии.

Сейчас Котов находится дома, чувствует себя хорошо, полностью обслуживает себя, обходясь без посторонней помощи. Металл, вживленный в позвоночник, ему практически не мешает.

- Трудно только нагибаться, и когда поворачиваешься, ощущаешь какой-то посторонний предмет. Да в плохую погоду спина начинает болеть, - рассказывает Леонид Федорович, - а так ничего.

В настоящее время мужчина находится на больничном, но он ни-сколько не сомневается, что обязательно вернется на свою работу. Оперировавшие его врачи в этом тоже уверены.

Читать далее