<Я сочувствую пенсионерам>,
Главное Популярное Все
Войти

<Я сочувствую пенсионерам>,


2837


- говорит министр труда и социального развития Степан Гаврилович Ефимов. За час он ответил на 36 звонков

длилась ровно час. Читатели , опасаясь, что не смогут дозвониться, начали задавать вопросы за две недели до назначенного срока. Звонки продолжали раздаваться и по окончании

Как получить машину?

- Степан Гаврилович, это Вахрамеев Глеб звонит. Моему отцу 92 года, он участник войны, инвалид. В сентябре встал в очередь на получение машины, но не знает, успеет ли получить ее, пока живой:

- Все, кто встанет на очередь до 1 января 2005 года, получат автомобили. Правда, порядок их получения пока не определен в РФ. Следите за средствами массовой информации. Как только утвердят порядок получения автомобилей инвалидами, участниками войны и лицами, к ним приравненными, мы сможем сказать вам о сроках выделения автомобиля.

- Гордеев Иван Петрович беспокоит. Я инвалид II группы, хотел узнать насчет машины. На очереди не стою.

- Тогда вам нужно заполнить у лечащего врача форму № 88. С ней прийти в госпиталь ветеранов на медико-социальную экспертизу. Здесь по понедельникам работает транспортная ВТЭК. Если выдадут справку, мы вас поставим на очередь на льготное получение автомобиля, то есть 60 процентов оплатит государство, остальную сумму доплатите вы.

- Добрый день. Вас беспокоит Ирина Анатольевна. У меня ребенок-инвалид, ему 4 года 9 месяцев. По заболеванию нам положен льготный автомобиль. В 2005 году сможем его получить? В очередь еще не встали.

- В начале года вам нужно встать на очередь, а потом мы посмотрим, какой порядок будет утвержден правительством РФ. Обратитесь в 32-й кабинет в Минтруда.

- А какие для этого нужны документы?

- Справка ВТЭК, форма № 88, ваше заявление и наличие водительских прав у родителей.

- Моя сестра, Шулунова Маргарита Ильинична, инвалид детства. Какие документы надо представить, куда обращаться и какая там очередность?

- Надо обратиться к лечащему врачу, затем в бюро медико-социальной экспертизы по адресу: ул. Пирогова, 30а. Здесь каждый понедельник с 9.00 до 15.00 рассматривают подобные вопросы. Нужно представить копию справки об инвалидности, две фотографии. Если будут медицинские показания, то с ними придете в Министерство труда, где вас поставят на очередь. На сегодня она составляет около 1800 человек. Если вас поставят на очередь, то вам выделят автомобиль с доплатой. Сейчас она составляет 36 тысяч рублей. Когда вы сможете получить машину, сказать трудно. В этом году, к примеру, нам были выделены средства на приобретение только 40 машин, в прошлом году - 147. В какой сумме нам утвердят бюджет будущего года, не известно.

- Я Будаев Максим Цыренович. У меня есть чек 1994 года на приобретение автомобиля. Что делать с этим чеком? Будет ли за него компенсация?

- Вам необходимо обратиться в отделение Сбербанка по выплате компенсации по месту получения чека. В соответствии с утвержденными Правилами вам будет выплачена компенсация.

- Соболев Георгий Николаевич звонит. Я инвалид II группы по общему заболеванию. Получил с 40-процентной доплатой. Мне выдали справку на льготный бензин, но деньги на него не выдают. Я обращался в соц-обеспечение Железнодорожного района, но там сказали, что такие льготы полагаются только инвалидам войны...

- Согласно Порядку обеспечения инвалидов общего заболевания, инвалидов детства, детей-инвалидов специальными транспортными средствами, утвержденному постановлением правительства РБ, предусматривается выплата компенсации на эксплуатационные расходы транспортных средств, полученных через министерство, но в связи с отсутствием финансов данная льгота инвалидам общего заболевания не предоставлялась.

Кому достанутся льготы?

- Здравствуйте, Степан Гаврилович! Я Бардуева Галина Цыреновна, дочь умершего инвалида войны. Могу ли я пользоваться льготами как член семьи?

- Нет, на вас это право не распространяется. Согласно статье 21 ФЗ , льготами могут пользоваться только жены или мужья умерших участников войны.

- Вас беспокоит из Каменска Эрдынеева Татьяна Валерьевна. Моя мама -вдова участника войны. Какими льготами она будет пользоваться?

- Вдовы погибших и умерших участников войны будут пользоваться всеми льготами, положенными по Закону , то есть с 1 января ежемесячно они будут получать 600 рублей. Из этой суммы 450 рублей составляет соцпакет.

- А какие документы ей нужно представить?

- Нужно взять справку из военкомата о том, что ваш отец был ветераном войны, и представить ее в кабанский отдел труда и социального развития.

- А какая социальная норма по оплате квартиры ей положена? У нее 66 квадратных метров.

- Если ваша мать живет одна, то льгота по ЖКХ ей предоставляется из расчета 33 квадратных метра.

Кому положено протезирование?

- Здравствуйте, это Иванова говорит. Будет ли бесплатное протезирование в будущем году и каким категориям льготников?

- Все протезирование в 2005 году остается в старом режиме, кроме зубопротезирования. Его вы будете оплачивать за наличный расчет.

- Носкова Ирина Геннадьевна беспокоит. У меня ребенок-инвалид. Ребенку по заболеванию положена ортопедическая обувь. В октябре у нас заказ приняли, но из-за отсутствия финансирования он не выполняется.

- В январе ваш заказ будет выполнен. Мы возьмем на контроль вашего ребенка.

- А как будет осуществляться снабжение ортопедической обувью в 2005 году?

- Порядок остается прежний - две пары обуви в год.

Если в доме есть ребенок

- Добрый день. Меня зовут Гуленко Елена Викторовна. Я читала, что с нового года многодетным матерям прибавят 30 рублей, а матери-одиночки будут получать 150 рублей. Раньше я получала 168, а теперь нам будут платить меньше?

- Нет, с нового года вы будете получать 150 рублей плюс районный коэффициент 20 процентов, итого получается 180 рублей.

- Степан Гаврилович, Иванова Анна Ивановна беспокоит. Моя дочь одна воспитывает ребенка. Девочка ходит в садик. Существуют ли льготы по плате за детский сад для матерей-одиночек?

- Льгот по плате за детский сад нет.

Где и как лечиться?

- Это Егорычев Александр Васильевич звонит, инвалид II группы со стажем. Я обычно езжу в Киран. Могу туда получить путевку?

- Чтобы поехать на курорт, вам нужно взять санаторно-курортную карту, с ней обратиться в Фонд социального страхования, и вас направят в тот санаторий, который подходит по вашему заболеванию.

- Я хочу поехать в Киран, я там уже дважды был. Там грязи хорошие:

- Это лечебное учреждение не участвует в конкурсе, поэтому туда бесплатные путевки выделяться не будут. Вместо него вам предложат другой курорт, где есть грязи. 13 декабря будут подведены итоги конкурса лечебных учреждений. После 13 вы можете позвонить по телефону 26-10-33 Афонькину Владимиру Васильевичу, он вам скажет, какой из курортов, где есть грязи, прошел по конкурсу. Возможно, это будет курорт в Новокижингинске, там прекрасные грязи. Мы сможем дать вам путевку туда.

- И еще. Вот сейчас нам обещают дать деньги и 450 рублей забирают, из них пятьдесят на транспорт. Я лично не пользуюсь ни городским, ни тем более железнодорожным. Эти деньги мне возместят или нет?

- Александр Васильевич, на погашение льгот вам положена сумма в размере тысячи рублей. Государственной думой принято решение, что в 2005 году социальный пакет будет равен 450 рублям. Сюда входят 350 рублей ежемесячно на лекарственное обеспечение, остальное пойдет на санаторно-курортное лечение и проезд к нему, а также проезд в пригородных поездах. В новом году соцпакет обязателен для всех, его никто дробить не будет, независимо от того, ездите вы или не ездите, берете лекарства или не берете. Остальную сумму вы будете получать наличными вместе с пенсией. Если вы не будете пользоваться социальным пакетом, то вы должны до 1 октября 2005 года написать заявление в Пенсионный фонд, и уже с 1 января 2006 года ваша льгота вам будет выплачиваться полностью в монетизированном виде.

Открывать ли счет в банке?

- Здравствуйте, вас беспокоит Иванова Людмила Ивановна. Каким образом лежачие инвалиды I группы будут получать деньги за коммунальные услуги? Их заставили открывать счета в сбербанках:

- Ежемесячные денежные пособия, которые определены в Бурятии, вы будете получать вместе с пенсией. Что касается льгот за жилищно-коммунальные услуги, то для их получения не обязательно открывать счета. Их могут напрямую перечислять поставщику услуг. В 2005 году сохраняется прежний порядок расчетов за услуги.

- Но в отделе соцзащиты нас насильно заставляют открывать счета:

- Мы уже принесли свои извинения жителям города.

- А как будет производиться плата за телефон?

- За телефон вы будете платить все сто процентов из тех денег, которые получите в результате монетизации льгот.

- Я Григорьева Валентина Федоровна, инвалид II группы. Объясните, что за деньги мне будут перечисляться на книжку?

- Никакие деньги вам перечисляться не будут. Вы будете получать 550 рублей дополнительно к пенсии плюс соцпакет в размере 450 рублей.

- Это Зинаида Будажаповна. Я инвалид, получаю субсидию. Сейчас требуют открыть счет в сберкассе. Это очень тяжело. Нельзя ли оставить по-старому?

- Льготы за жилищно-коммунальные услуги будут по-прежнему перечисляться поставщикам услуг, а вот субсидии будут перечисляться только на счет в Сбербанке. Более 70 процентов получателей субсидий - это люди работоспособного возраста, поэтому мы считаем, что они сами должны рассчитываться за коммунальные услуги.

- Но ведь в Сбербанке будет много народу:

- Сейчас не обязательно идти в Сбербанк, идите в Бинбанк, в Росбанк. Открывайте счет в любом банке.

- Я Чепик Анна Александровна. Мой отец - инвалид I группы. Он не может открыть счет в банке, не может сам пройти перерегистрацию. Мы обратились в собес по месту жительства, но нам отказались прислать соцработника, чтобы он оформил необходимые документы:

- Социальные работники обслуживают только тех пенсионеров и инвалидов, которые стоят на учете в органах соцзащиты. Если они на учете не стоят, то помочь с оформлением документов им должны родственники. Даже если вы целый день находитесь на работе, то можно это сделать в субботу.

Что положено инвалидам?

- Вас беспокоит инвалид I группы Советской Армии Васильев Ананий Александрович. Какими льготами я пользуюсь?

- По льготам вы приравнены к инвалидам войны. С нового года будете получать все, что положено по этой льготе. 1550 рублей вы будете получать вместе с пенсией ежемесячно, плюс 450-рублевый соцпакет тоже ежемесячно.

- А еще такой вопрос: я раньше платил за коммунальные услуги пятьдесят процентов. Это остается?

- Остается.

- Вас беспокоит инвалид I группы, меня зовут Любовь Андреевна. Сколько я буду получать с нового года и как буду оплачивать телефон?

- Вы будете получать 950 рублей плюс соцпакет. Оплата телефона входит в сумму 950 рублей. Льготы по жилищно-коммунальным услугам остаются и будут выплачиваться в прежнем порядке.

- Здравствуйте, меня зовут Светлана Федоровна, инвалид II группы. Я пошла на пенсию по старости, но в связи с онкозаболеванием получила инвалидность. За это мне будет доплата?

- Вы будете получать доплату к пенсии как инвалид

II группы. Наличие онкозаболевания никаких дополнительных льгот не дает. Всего доброго вам, выздоравливайте!

Льготы положены не всем

- Добрый день, Степан Гаврилович. Вас беспокоит Ирина Александровна, пенсионерка, бывшая военно-служащая. Я прослужила 22 календарных года. Меня отправили на пенсию. По возрасту я еще молодая, поэтому сказали, что льготы мне не положены. Я ветеран труда, ветеран военной службы.

- Льготы вам будут положены по мере достижения пенсионного возраста по старости, то есть по достижении вами пятидесяти пяти лет. Закон только так трактует возможность получения льгот.

- Еще такой вопрос. Мой муж - участник боевых действий. В домоуправлении № 5 говорят, что ему положены льготы только за квадратные метры. А что, пятидесятипроцентные льготы за коммунальные услуги разве отменили?

- Вашему мужу положена 50-процентная скидка по оплате жилья по соцнормам.

- Звонит Трубачева Наталья Прокопьевна. Моя пенсия 1495 рублей. Отработала в системе Аэрофлота 30 лет, общий стаж - 36 лет. Пенсия мне прибавится?

- Пенсия индексируется решением правительства РФ, поэтому говорить о прибавке очень сложно. Пока никакого документа по индексации или повышению размера пенсий подписано не было.

- Я 30 лет отработала в системе Аэрофлота, но звания ветерана мне не дали:

- Для того чтобы получить это звание, надо было иметь правительственную награду. Сейчас полномочия по присуждению звания переданы нашему республиканскому правительству. Мы внесем свои предложения по порядку предоставления права на получение удостоверения.

- Когда к вам нужно будет обращаться?

- Следите за СМИ. Как только будет опубликован закон, мы вас с удовольствием примем в свою большую организацию ветеранов труда.

Реабилитированные и репрессированные

- Степан Гаврилович? Вас беспокоит Яковлева Нина Дмитриевна. Скажите, пожалуйста, и - это разные понятия или нет?

- Абсолютно разные. Реабилитированные будут получать монетизированные льготы в размере 500 рублей, а пострадавшие от репрессий - 300.

- А вот в нашем ЖЭУ нам сказали: какая вам разница, так или так написано?

- Работники ЖЭУ не правы. В законе предусмотрены две разные категории льготополучателей. Пусть вам оформят документы правильно.

- А льготы на проезд на дальние расстояния сохранятся для нас?

- Нет, такой льготы у вас больше не будет.

Будут ли отпускные?

- Я преподаватель техникума, зовут Наталья Сергеевна. Устроилась на работу

4 месяца назад, сейчас собираюсь в декретный отпуск. А помимо декретных мне полагаются отпускные?

- В вашем случае вам выплатят отпускные только за отработанные месяцы. Для начисления отпускных в полном размере требуется проработать не менее 11 месяцев.

- Спасибо большое, но у меня еще один вопрос. Сейчас мы оформили субсидию. Как мы ее будем получать: деньгами или перечислением?

- Субсидию за жилищно-коммунальные услуги будут перечислять на ваш счет, который вы откроете в любом банке.

Льготы на селе

- Это Нина Александровна Таракановская, пенсионерка с сорокавосьмилетним педагогическим стажем из Кабанска. Меня интересует такой вопрос: сохранятся ли нам коммунальные услуги, в частности отопление?

- Вопрос о предоставлении льгот сельской интеллигенции пока рассматривается. На очередной сессии Народного Хурала 24 декабря 2004 года депутаты будут решать, оставить эту льготу или нет. Только после сессии я смогу ответить на ваш вопрос.

- Я звоню из Петропавловки по поручению одинокой женщины Шестаковой Елены Ивановны. Она ветеран тыла, раньше планировали доплату 600 рублей, а сейчас она узнала, что будет получать всего 300.

- Все ветераны тыла, согласно закону, принятому Народным Хуралом, с 1 января будут получать 300 рублей плюс 50 процентов льгота за ЖКУ.

- Она живет в частном доме, у нее нет коммунальных. Ей печку топить надо.

- Льгота за свет у нее есть? А вы говорите, нет коммунальных услуг! Кроме того, у нее остается субсидия на дрова.

Почему так мало?

- Это Лев Павлович Табалаев звонит. Что у нас остается: свет, транспорт, связь?

- Остаются льготы по ЖКУ, все остальное придется оплачивать.

- За 200 рублей я смогу только связь оплатить и все. Значит, это предмет для возмущения?

- Нет, Лев Павлович, это предмет не для возмущения, а для дальнейшей работы с депутатами Госдумы, правительством и так далее. Нынешний год пробный, я думаю, он будет достаточно напряженным:

- Меня зовут Надежда Романовна. Ветеранам труда будут платить 200 рублей. Нельзя ли хотя бы оставить проезд в трамвае бесплатным? Ну что эти 200 рублей для нас? Смешно!

- Такой порядок определился в целом по РФ, и мы его не можем ломать.

- Это Чистякова Светлана Степановна. Я ветеран труда. Мне добавят 200 рублей. Это на проезд?

- Нет, на все, кроме жилищно-коммунальных услуг. На них у вас будет пятидесятипроцентная скидка.

Где наша субсидия?

- Меня зовут Елена Геннадьевна. Мы с мужем безработные. С августа должны получать субсидию, но до сих пор ни разу не получали. Счет в Сбербанке открыли, но на нем ничего нет.

- Я вам обещаю разобраться в течение десяти дней. Это безобразие, если в августе назначили субсидию, а деньги до сих пор не поступили!

- Степан Гаврилович? Очень приятно. Ткачева Екатерина Евстафьевна. Какие льготы будут получать ветераны труда?

- Вам будут выплачивать ежемесячно 200 рублей, будет предоставлена скидка по оплате жилищно-коммунальных услуг. Если ваши доходы ниже прожиточного минимума, вам еще положена субсидия за коммунальные услуги.

Телефон, проезд, лекарства

- Я ветеран труда. Раньше отделы соцзащиты выдавали нам талоны на проезд по республике. Льгота у нас сохраняется или нет?

- Нет, не сохраняется. Будете ездить на 200 рублей, которые вам добавят к пенсии.

- Меня зовут Тамара Евгеньевна, я инвалид II группы, парализованная. В прошлом году я сильно болела, врачи даже думали, что умру. Меня спас частный врач, которого мне привозили домой. За один прием пришлось заплатить две тысячи рублей. Никаких квитанций он, конечно, не дал. Можно ли как-то восстановить наши затраты?

- Согласно статье 13 ФЗ , инвалидам вследствие общего заболевания до 1 января этого года предоставлялась льгота по обеспечению лекарственными препаратами на сумму 370 рублей. В случаях тяжелого и хронического заболеваний районные комиссии своим решением выделяли нуждающимся дополнительные средства на приобретение лекарств. В связи с отсутствием условий и порядка выдачи лекарственных препаратов, утвержденного правительством РФ, министерство приостановило предоставление данной льготы, но с 1 октября данная льгота действует через Мин-здрав РБ.

Для частичного решения вашего вопроса обратитесь письменно в отдел соцзащиты по месту жительства с просьбой об оказании материальной помощи.

- Это Рябова Анна Михайловна. Почему с ноября перестали выписывать бесплатные рецепты на лекарства?

- По городу Улан-Удэ на 2004 год предусмотрено на бесплатное и льготное обеспечение ветеранов 23 миллиона рублей. В аптеках деньги есть, врачи не имеют права отказывать.

- Я Цымпилова Долгор Доржиевна, мать-героиня, инвалид II группы из Кижинги. Дважды была на приеме у президента. Обещали дать квартиру в Улан-Удэ, но так до сих пор я ее не получила.

- Согласно установленной очереди на получение квартир матерями-героинями по программе , вы должны были получить квартиру в 2003 году, однако в связи с изменением сроков предоставления квартир многодетным матерям согласно очередности выделение жилья переносится на более поздний срок.

Мы направили запрос заместителю министра экономразвития и внешних связей Гребенщикову об ускорении решения вопроса о предоставлении жилья матерям-героиням согласно списку.

Читать далее