В школе села Бургуй появится белый рояль
Главное Популярное Все
Войти

В школе села Бургуй появится белый рояль


1113
Роскошный белый рояль для Бургуйской малокомплектной школы Закаменского района приедет в Бурятию в начале 2005 года. Двести тысяч рублей на его покупку коллектив учебного заведения заработал сам

Школа является федеральной экспериментальной площадкой. Учителя не раз принимали участие в разработке различных грантов. В прошлом году они выиграли 750 тысяч по программе , сделали для нее несколько подпрограмм, одна из которых .

Идея проекта родилась во время изучения писем декабристов друзьям. Иван Пущин, будучи на каторге в Сибири, просил своего однокашника Федора Матюшкина найти в Петербурге рояль и выслать - за счет Пущина - для его дочери Аннушки. В ответ лицейские друзья устроили складчину и прислали музыкальный инструмент в подарок. Пущин был на седьмом небе от счастья и присвоил инструменту название .

- Мы хотим творчески смоделировать эту трогательную и в то же время символическую историю, чтобы вместе с друзьями прочувствовать и пропустить мотивы и действия его героев, - пояснила Светлана Цыбикова, заместитель директора по научно-методической работе.

Приобрести инструмент педагогам помогли коллеги из столицы. Пока он добирается до Закамны, школьники Бурятии изучают историю декабризма.

- Теперь ребят не надо заставлять заниматься историей, они в ожидании рояля сами с удовольствием ее изучают, - заметила Светлана Цыбикова. - Мы говорим им, что каждое дело, над которым они поработали, приближает рояль на несколько километров к Улан-Удэ.

К проекту по изучению декабризма подключились и другие школы России. По пути следования белого рояля его будут встречать в городах Сибири.

Учителя мечтают, что с появлением инструмента можно будет открыть музыкальную студию и даже пригласить на постоянную работу учителя музыки.

Читать далее

Читайте также