Премия <Жемчужина> уехала в Новосибирск
Главное Популярное Все
Войти

Премия <Жемчужина> уехала в Новосибирск


1022


За нее боролись тридцать лучших оперных певцов

- Боже, такие голоса и уехали с родины: - заплакала красивая седая женщина на конкурсе молодых оперных певцов, прошедшем в рамках фестиваля Линховина

Все четыре дня, которые он шел, в театре был небывалый аншлаг. Особенно одиннадцатого декабря, когда более тридцати молодых оперных певцов состязались за первую молодежную премию , которую получил солист Новосибирского театра оперы и балета Константин Буинов.

Во всем мире в оперном искусстве наступил кризис. В России он усугубляется экономическими причинами. Сейчас сборных концертов, где бы выступали артисты оперы и балета, практически нет, они лишились возможности зарабатывать и известность. Молодые певцы с великолепными голосами застревают на ничтожных, маленьких партиях и пропадают как исполнители известных ролей. Большой театр фактически опустел. Большинство талантливых оперных певцов уехало из России. В Бурятии эта ситуация повторилась в уменьшенном варианте.

Конкурс в Бурятии на премию показал, как много великолепных голосов наших земляков украшают театры Москвы, Новосибирска, Красноярска. Они исполняют там ведущие роли, выигрывают международные конкурсы вокалистов. Не случайно с ними боялись состязаться приглашенные студенты ВСГАКИ и музыкального колледжа имени Чайковского. До дня конкурса уточнялся список всех студентов-участников из Улан-Удэ. В итоге количество соискателей составило тридцать человек и концертная программа завершилась ближе к полуночи.

Молодая труппа нашего театра в лице Бэлигмы Ринчиновой и Марины Ханхалаевой сумела составить приезжим конкурсантам достойную конкуренцию. Но волновались все артисты одинаково, никто не выжидал своего выхода на сцену в гримерной. Все стояли за кулисами и внимательно слушали выступающих. Особенно трясло от волнения за кулисами певцов, приехавших из других городов.

- Я так волновался, что к моменту своего выхода просто перегорел, мне кажется. Гораздо легче было петь партию князя Игоря на открытии фестиваля Линховоина, - признался после конкурса победитель Константин Буинов.

С особым интересом ждали зрители выступления солиста московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Чингиса Аюшеева. В прошлом году он прославил Бурятию, выиграв всероссийский конкурс . На конкурсе его лиричное исполнение удостоилось специальной премии. Студента Московской консерватории Норпола Цыденова наградили именной премией главы Агинского округа, поскольку условия конкурса предусматривали участие выходцев из Аги и Усть-Орды. Обаятельному солисту Красноярской оперы Евгению Балданову присудили специальный приз члены попечительского совета. Все трое воспользовались редкой возможностью выступления на родной сцене и включили в свои выступления бурятские песни. Единственный участник из Монголии пел в конкурсе на равных как солист нашего театра. Улыбчивого Мунх-Зула Намхай особо отметил призом член попечительского совета депутат НХ Игорь Зураев. Самим зрителям казалось, что каждый певец в этот вечер достоин главной премии в тысячу долларов и статуэтки . Они со знанием дела спорили и в зале, и в фойе, во время перерыва на работу жюри.

Когда его председатель Дарима Линховоин объявила, что жюри единогласно решило наградить первой молодежной премией за достижения в области культуры Константина Буинова из Новосибирска, зал взорвался аплодисментами.

- Есть люди, которых называют достоянием нации. Их имена ассоциируются с успехом, а масштаб их дарования таков, что не могут они позволить себе заниматься лишь чем-то одним, пусть и приносящим славу. Достигнув вершин известности, они помогают другим молодым талантам в продвижении. Низкий поклон скульптору Даши Намдакову, продюсеру Константину Ханхалаеву и всем членам попечительского совета премии за то, что они помогают преумножить достояние нашей культуры, - поблагодарила организаторов Дарима Линховоин.

Какому молодому таланту и в какой области искусства будет вручена вторая премия в следующем году, члены попечительского совета еще не решили. Регламент следующей премии будет опубликован в наступающем году.

Читать далее

Читайте также