Общество
1674

В Баунте растут золотые россыпи

На любом прииске, пнув обыкновенный булыжник, можно найти самородок

- эта поговорка довольно точно отражает образ жизни на севере Бурятии, в Баунтовском районе. Здесь с основным занятием - добычей золота - соперничают традиционная охота и животноводство

Северяне в ежечасной борьбе с отдаленностью, суровым климатом и бездорожьем умеют выжить, причем совсем неплохо. Баунт по уровню заработной платы находится на третьем месте в республике после Улан-Удэ и Северобайкальска.

В столицу золотой тайги

600 километров от Улан-Удэ до Багдарина рейсовый микроавтобус преодолевает за 11 - 12 часов. Время пассажиры коротают, как могут: спят, травят анекдоты, поют и разгадывают загадки. Вообще в Баунте народ компанейский, щедрый и простоватый - характерные черты эвенков-охотников и вольных старателей. Они простодушно гордятся тем, что здесь появился на свет Леонид Потапов. , - звучит в стихотворении поэта Семена Коновалова.

Витим уже встал, но водители на переправе все равно высаживают пассажиров. Лед под ногами угрожающе трещит и покачивается. В Багдарине хозяйничает зима: в первые ноябрьские дни выпал снег, а вслед за ним ударил тридцатиградусный мороз.

Внешне столица Баунта вы-глядит покруче, чем другие райцентры республики. Ее украсили новая школа, торговые центры, рынки. Работают мебельный магазин и вполне приличный бар . На Новый год ожидается открытие нового ресторана с бильярдом и сауной.

Здесь всегда добывали пушнину, уже 160 лет моют золото, а в последние годы - нефрит и уран. На любом прииске расскажут историю про какого-нибудь Васю, пнувшего дырявым сапогом булыжник, оказавшийся самородком. И как старатель вмиг стал богатым и счастливым.

- В этом году 14 артелей района добыли 1 тонну 308 килограммов золота, - говорит Тамара Реховская, заведующая отделом недропользования администрации района. - Это на 14 килограммов больше, чем в прошлом году.

Сорок процентов доходов от работы горнодобывающих предприятий района идут в федеральный бюджет, а шестьдесят - в республиканский. Району же остаются только отчисления на земельный и подоходный налоги.

Между тем запасы золота в районе истощаются. Добыча опережает прирост, считает Реховская, геологи находят, но мало. Согласен с ней и Александр Антипин, заместитель председателя артели : . Самим старателям не до разведки, кроме того, они отчисляют в бюджет республики на ведение поисковых работ. Но поиски не ведутся.

Остро стоит и проблема утечки золота. . Впрочем, утечка началась одновременно со стартом золотой лихорадки в XIX веке. Владимир Козулин, директор краеведческого музея, считает, что если официально зарегистрированного золота добыли за 160 лет 140 тонн, .

Несмотря на истощение месторождений и утечку, на золотой промышленности Баунта рано ставить крест. Итоги сезона говорят сами за себя. Та же артель моет драгоценный металл на россыпях, где уже не раз прошлись другие старатели. У местных геологов существует небеспочвенная гипотеза, полнейшая чушь в глазах официальной науки, что золото - это восстанавливаемый ресурс. Якобы в отработанной породе все равно остаются золотые нити и сохраняются условия для их роста. А значит, через энное количество лет на том же самом месте очередной счастливчик Вася пнет самородок, прикинувшийся булыжником, и...

Большая охота

Еще одна поговорка отражает жизнь баунтовцев: , в смысле охотники за зверем. Другая уточняет: .

Пенсионер Олег Мелентьев в начале ноября удачно поохотился на белку в местности Бовандикон, за три дня добыв сорок зверьков. Олег Иванович отнекивался от разговора: , тут затявкала лайка, загнав белку на дерево, и он поспешил на лай.

- Пока пушнина идет плохо, - поделился Юрий Карепов, охотовед охотничьего предприятия . - Китайцы через своих людей шкурки скупают.

Несмотря на значительную утечку пушнины на теневой рынок, Карепов надеется на хороший исход сезона. Поголовье белки и соболя в тайге неплохое. Белку предприятие принимает за 60 рублей, а соболя - за 2200. В последние годы неожиданно выросла цена на мех росомахи - от 1500 до 2000 рублей.

Охотничьи хозяйства борются с теневиками своими методами. МУП объявило конкурс на лучшего сдатчика шкурок белок. Победителю обещана электростанция, за второе место - оптический прицел, а за третье - 10 пачек патронов.

- Несмотря на то что в районе идет сезон большой охоты, эвенки остались без ружей и угодий, - говорит Владимир Торгонов, специалист по этнокультуре эвенков. - А ведь охота и оленеводство веками были образом жизни народа. Отсутствие традиционных занятий привело к безработице - 73 процента трудоспособного населения ничем не занято, а потому все больше пьет. В эвенкийском селе Россошино есть три точки, где продают . В отличие от других районов Бурятии, где дешевый спирт прозвали , или , здесь к зелью относятся уважительно: .

Сейчас эвенки медленно, с трудом нащупывают выход из кризиса. В Россошине, кроме СПК, работают четыре семейно-родовые общины. . Светлана руководит четырьмя мужчинами-родственниками. В планах переход на заготовку деловой древесины и ее переработку, организация охотничьего промысла. А вот возвращение к оленеводству нереально, считает Казаченко, молодежь уже не вернется в кочевья. Да и нет их, живых оленей, в Россошине. Только на стенах домов бегут рисованные рогатые красавцы, взметая снежную пыль и унося потаенную грусть эвенка.

- Как видите, проблем у нас много, а вот возможностей для их решения мало, - говорит Ирина Скобельцина, заместитель главы администрации района.

Проблем и вправду не перечесть. Но баунтовцы не унывают. Владимир Лосев, местный Кобзон, говорит: .

Благодаря искренней любви к своей суровой земле и выживают на ней северяне.

Улан-Удэ - Багдарин - Россошино - Улан-Удэ (1700 км).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях