Общество
1533

Школьники хоронили <Сникерсы> и <Марсы>

Организаторов акции в поддержку местных производителей забрали в милицию

В субботу, 13 ноября, проезжающие по мосту через Уду наблюдали странную картину. Немногочисленная процессия школьников провожала в последний путь

Их бумажный макет лежал в ярко-красном гробу. Вслед за ним молодые люди несли огромные , и . Иностранные продукты подлежали безжалостному уничтожению на пустыре перед Дворцом детско-юношеского творчества.

Таким необычным способом Фонд народной инициативы решил поддержать бурятских товаропроизводителей. Форма проведения акции вызвала противоречивые мнения не только у сторонних наблюдателей, но и у самих участников. К тому же к началу мероприятия выяснилось, что оно было незаконным. Организаторов препроводили в отделение.

На холодном, промозглом ветру возле моста напротив Центрального рынка собралась небольшая группа юношей и девушек. Над ними возвышался бумажный гроб, стоящий на грузовике. Прислоненные к кустам макеты популярных шоколадок и то и дело падали под порывами ветра.

- Все давно должны понять, что наше отечественное гораздо лучше, приятнее и полезнее для желудка, здоровья и экономики страны, нежели привозное: блескучее и яркое, но невкусное, - прокомментировал Николай Федотов, председатель фонда. - и - это раскрученные брэнды, некий символ западной цивилизации.

Прохожие с удивлением поглядывали на собравшихся, но присоединяться не торопились, хотя организаторы беспрерывно озвучивали в мегафон приглашение. Студенты из ближайшего колледжа остановились заинтересованные. Постояли, послушали и пошли дальше.

- Надо покупать отечественные продукты, чтобы поддерживать экономику страны, - объяснила Юлия, симпатичная школьница в вязаной шапочке, свое присутствие на акции. - Ну не люблю я эти и . Это вредно для организма, аппетит перебивает.

Оказалось, что Юля и ее спутники - ученики 10-11 классов 50-й школы, единственной, пришедшей на митинг. Когда после получасового ожидания окончательно продрогшие школьники уже готовы были тронуться в путь, подъехал наряд милиции из Советского отдела внутренних дел. Оказалось, что организаторы не оформили вовремя разрешение. После недолгих разбирательств Николая Федотова посадили в машину и увезли.

Пока власти и зачинщики спорили, процессия, подхватив макеты, почти бегом двинулась к мосту. На всем протяжении их пути до Дворца детско-юношеского творчества молодых людей сопровождал милицейский .

Митинга на месте ритуального сожжения иностранных продуктов как такового не было. Милиционеры периодически сажали к себе в машину оставшихся руководителей . Школьники в это время ежились от холода.

- Давайте уже быстрее, а то дети совсем замерзли, - с недовольством заметила Сэсэг Жалсанова, завуч 50-й школы, приехавшая вместе со своими учениками.

После импровизированного конкурса на лучшую макеты собрали, облили бензином и подожгли. Через пять минут от , и осталась лишь кучка пепла. Разочарованные отсутствием призов, школьники потянулись к остановке.

- Я надеялась, что это будет широкомасштабная акция с привлечением молодежи всего города. Обещали, что мы пройдем по проспекту с песнями и транспарантами, хотя дело было задумано хорошее, - говорила Сэсэг Жалсанова.

Случайных свидетелей проходившей акции возмутила сама форма проведения. Татьяна Куприяновна, ехавшая в это время по мосту на маршрутке, считает, что гробы и школьники смотрятся .

- Гроб - это чья-то боль, утрата, а тут над смертью надсмеялись, - негодует она.

Организаторы объяснили, что они специально выбрали такую эпатажную форму для своей акции. В республике и так все регламентировано, убежден Николай Федотов, председатель Фонда народной инициативы. Такими методами он надеется немного встряхнуть общественность.

Старшеклассникам 50-й школы за участие в митинге пообещали привезти в школу торты от . Организаторов акции ждет разбирательство у мирового судьи.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также