Общество
1219

Ожерелье для бабочки

Увидеть золотое украшение можно только через лупу

Караван золотых верблюдов в игольном ушке, кузнечик со скрипкой, жук в кандалах, подкованная блоха - миниатюрные экспонаты новой выставки можно будет увидеть в ноябре в Музее природы Улан-Удэ. Каждому посетителю перед входом выдается огромная лупа, иначе произведения искусства не разглядишь

Автор этих крошечных изделий - омский художник Анатолий Коненко. Помимо этого он еще и изобретатель. нашел свой уникальный вариант выполнения микроживописи, освоил микрорезьбу из скорлупы грецкого ореха, косточек плодовых деревьев. Он занимается изготовлением ювелирных украшений для насекомых, миниатюрных книг и мебели. Может за пять минут сделать надпись на человеческом волосе, вышивать крестиком и вязать крючком под микроскопом. Несколько лет назад Коненко повторил подвиг лесковского героя - подковал блоху подковами из чистого золота. Диаметр отверстий для гвоздиков - три сотых миллиметра. На это ушло семь с половиной лет.

В небольшом затемненном зале Музея природы на освещенных витринах смотрит на посетителей Федор Достоевский. Его портрет вставлен в половинку кедрового ореха и укреплен на подставке из кости мамонта. Рядом малахитовая шкатулка размером в половину ногтя. На ней выгравирована ящерица. Из-под крышки свешиваются крошечные бусы, сделанные из бисерного серебра. По соседству - комар. На хоботке насекомого застыла точная копия Эйфелевой башни, отлитая из золота. На подставке установлен микроскоп - без него рассмотреть парижскую достопримечательность невозможно.

- Насекомых я использую для сравнения, - поясняет Коненко, - природа уже сделала свои творения в таком масштабе, человек тоже на это способен.

На противоположной от комара витрине - знаменитая книга, меньше которой в мире нет. Если внимательно вглядеться через увеличительное стекло, на нескольких листах можно прочитать рассказ Чехова . За создание этой книги имя художника было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Для издания своих миниатюрных книжек Коненко пользуется специальным печатным оборудованием. Все свои рабочие инструменты - резцы, кисти, сверла токарные и заточные станочки - художник изготовляет также сам. Внешне они очень напоминают медицинские приспособления.

Творчество Коненко больше известно в Европе. Постоянные экспозиции действуют в Италии, Франции, Германии. Это его первый большой тур по Сибири. С инициативой показать землякам миниатюрные творения к художнику обратилась Галия Нефедова, куратор выставки. До этого она работала в одном из музеев Хакасии.

- Я знаю Анатолия Ивановича ровно полгода. Увидела эту выставку по телевизору. Уволилась с работы и поехала к нему с предложением совершить этот тур, чтобы сибиряки тоже увидели чудесные изделия, - рассказывает она.

К нам экспозиция приехала из Иркутска. Двести экспонатов уместились в трех небольших картонных коробках. В Улан-Удэ выставка будет гостить два месяца.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях