Общество
1197

И на первый взгляд как будто не видна...

Люди в погонах решились рассказать об опасной, трудной, но вместе с тем очень разнообразной и интересной работе. 10 ноября они отмечают свой профессиональный праздник День милиции

поедет в евротур

Оксана Копцева, лейтенант юстиции из следственного отдела Советского РОВД, стала , победив в первом республиканском конкурсе красоты среди женщин в милицейской форме.

Зал Русского драматического театра 4 ноября был заполнен до отказа. То, что в милиции работают дамы не только серьезные, но и самые красивые, талантливые и женственные, доказала еще несколько лет назад Оксана Федорова, милиционер по специальности. Наши девушки только подтвердили это, продемонстрировав умение дефилировать по сцене в вечерних платьях и купальниках, вязать, вышивать, печь пироги, петь, танцевать, играть на скрипке и рисовать картины. Компетентное жюри во главе с Михаилом Цукруком, ослепленное видом стройных ног и вкусными тортами, очень долго выбирало победительницу.

Самая красивая девушка МВД получила в подарок телевизор и специальный приз от одной из турфирм - автобусный тур в Европу.

Анискин из Железнодорожного ОВД взращивает дружинников

В ведомстве участкового Батора Будаева, пожалуй, самый сложный участок в городе - микрорайон транспортного узла и железнодорожного вокзала. Уже одиннадцатый год майор Будаев на поприще участкового и работает весьма успешно. Во многом это происходит потому, что один из самых заслуженных Анискиных города сумел хорошо организовать свою работу.

Именно по его инициативе в Улан-Удэ два года назад была организована муниципальная дружина по охране городского правопорядка из числа студентов. Молодые люди помогают патрулировать особо криминальные городские места, постигая нелегкое милицейское дело.

Она не девушка, а сотрудник

У Саяны Базаровой есть свисток, специальный милицейский фонарик, табельное оружие, двадцатипятикило-граммовый бронежилет. И во всей этой амуниции и в тяжелых берцах ей иногда приходится бегать за нарушителями общественного порядка. Тем не менее единственная в республике женщина-милиционер патрульно-постовой службы ходит на работу, как на праздник. Саяне порой помогает чисто женская интуиция. Девушка вспоминает, как однажды при помощи своего чутья и наблюдательности раскусила двух обыкновенных на вид прохожих, в карманах которых оказались наркотики.

- Все бывало на службе. И грубость, и ножи мимо летали, но работа мне нравится. Все когда-то начинали с должности простого постового. Несмотря на то, что я женщина, послаблений мне не дают. Говорят про меня, что , - улыбается младший сержант Базарова.

Хулиганов будут успокаивать кавалерийские лошади

Николай Усынин и Владислав Дугаров - милиционеры-кавалеристы. Их объект наблюдения - лесной массив Верхней Березовки и массовые городские мероприятия.

Надо сказать, что люди в форме да еще и на конях - очень эффектное зрелище. В седле кавалеристы держатся отлично, недаром все из села. Николай, например, из Баргузина, а Влад - из Курумкана. Отец у Дугарова был табунщиком, и сын, можно сказать, продолжает его дело.

Каждый день милиционеры проводят тренинги со своими четвероногими подопечными - гнедым Аскаруком и серым полуорловцем Оскаром: приучают к шуму, в будущем даже будут учить своих лошадей поднимать человека за шиворот зубами. В Москве милицейские лошади уже умеют проводить подобные манипуляции. Говорят, это весьма успокаивает хулиганов во время массовых беспорядков.

В питомнике ППС есть даже милицейские коты

Милая девушка Юлия Арбузова - милиционер-кинолог из ППС. Можно сказать, Юле повезло. Ведь на эту должность стараются не брать особ женского пола. Год назад Юля сменила армейскую службу на милицейскую, переехав в Улан-Удэ из Гусиноозерска. Теперь девушка в форме с собакой, немецкой овчаркой Вегой, патрулирует районы 18-го квартала, , Мелькомбината.

Юлия не только хороший дрессировщик лохматого констебля, но и неплохой ветеринар. Она лечит всех клыкастых обитателей собачьего питомника службы ППС и даже одного милицейского кота, обожающего дразнить сидящих в вольерах собак и прозванного за вредность Васей Задовым.

Работа, требующая мужской руки и заботы

Были времена, когда инспекторами по делам несовершеннолетних работали исключительно женщины. Сейчас трудными подростками занялись и мужчины.

Вячеслав Бастуев работает в Советском отделе ПДН с 1996 года после окончания БГУ. Курирует подростков в центре города. Все малолетние правонарушители, живущие на улицах от Набережной до Каландаришвили, знают в лицо этого серьезного молодого человека. Стоит только Бастуеву, например, появиться на Центральном рынке, юные рыночные воришки моментально исчезают.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также