Общество
1285

Сотниково ждет Героя

33 года назад семья Москалевых из Улан-Удэ перебралась в деревушку, что в Прибайкальском районе близ перевала Мандрик. Лучшие годы, по признанию самого ветерана войны, их семья провела именно там - в живописных местах, напоминавших Георгию Николаевичу его малую родину. Художника Москалева сама природа вдохновляла на творчество. И несмотря на то что здоровья и сил, чтобы вести деревенское хозяйство, почти не осталось, менять родное Бурдуково на город Москалевы не хотели. Прикипели. И даже сейчас, когда мэрия предложила им домик в РК , они не уверены, что переедут в цивилизацию.

Нынешние условия, в которых живут ветеран и его жена, далеки от нормальных. Дом в Бурдукове, по словам Нины Васильевны, постарел, обветшал и просто разваливается. И не только с ним произошли столь печальные изменения. Москалевы с грустью наблюдали, как у них на глазах вырубали лес, исхоженный ими когда-то вдоль и поперек. В деревне осталось пятнадцать дворов, транспорта и телефонной связи нет. Случись что, никто не в силах будет помочь.

Семь месяцев назад в доме Москалевых установили телефон, все вернее, что старики не останутся без помощи в трудный момент. Но это не решало проблем. Со старостью неуклонно приближались недуги: два года назад не смогла уже встать твердо на ноги супруга Нина Васильевна, у самого Георгия Николаевича обнаружилась болезнь Паркинсона. Это его особенно угнетает, ведь теперь из-за непроизвольной тряски рук он не может рисовать.

Уговоры властей на переезд в поселок Сотниково продолжались. И вот недавно Георгий Николаевич и Нина Васильевна наконец-то дали свое согласие. Администрация Улан-Удэ выделила под жилье половину домика на территории РК . Квартирка, в которой будет жить чета Москалевых, скорее напоминает гостиничный номер. В ней небольшая комнатка, кухня и совмещенный санузел. Все для проживания предусмотрено: мебель, новые печь, холодильник, телевизор. Об этом позаботилось Министерство труда и социального развития РБ. Ухаживать за супругами будет специальный работник от городского Центра социального обслуживания.

- Мы произвели ремонт, теперь в дачном доме тепло, - сообщил столяр Геннадий Яковлев. - Все работы подошли к концу, когда нам сообщили, что Нина Васильевна передвигается на инвалидной коляске. В срочном порядке стали расширять дверные проемы. Все вроде предусмотрели.

На ремонт мэрия города выделила 40 тысяч рублей.

Сейчас Георгий Николаевич и Нина Васильевна проходят реабилитационное лечение в госпитале для ветеранов. После выписки собираются ехать в Бурдуково. Там за хозяйством, коровой, быком и теленком, присматривает 76-летняя тетя Нины Васильевны, которая приехала из Москвы к ним на отдых.

- Но вначале хотим съездить в Сотниково, посмотреть, где нам предстоит прожить остаток жизни. Если не понравится, переезжать не будем, - засомневалась Нина Васильевна.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях