Общество
958

<Обратное> решение о тарифах на <коммуналку>

Четвертого ноября начнется сессия городского Совета, на которой предстоит окончательно решить, какой будет квартплата у населения Улан-Удэ до конца года

Ведь для того, чтобы решение Верховного суда Бурятии об отмене установленных горсоветом тарифов на услуги ЖКХ вступило в законную силу, депутатам необходимо принять решение - отменить прежние тарифы. Но единогласной позиции по этому вопросу нет. Большинство депутатов делают упор на экономическую обоснованность их повышения и считают, что возврат к прошлому ставит под угрозу начавшийся отопительный сезон.

В Улан-Удэ создана парадоксальная ситуация: старые тарифы за 2003 год не действуют, новые отменены судом, а платить все равно нужно. Сразу после обнародования решения суда об отмене тарифов сборы по коммунальным платежам сократились на 29 - 35 процентов. Практически треть населения перестала платить

квартплату, ожидая перерасчета или снижения тарифов. Ждут напрасно, считает зам. генерального директора ОАО Виктор Ертанов.

- Эти неплатежи населения буквально подкосили наше и без того разваливающееся коммунальное хозяйство. Путь возвращения тарифов через ряд экспертиз будет противозаконным! Суд отменил не тарифы и ставки платы на 2004 год, а решение горсовета о принятии их в связи с нарушением процедуры, - говорит Виктор Ертанов.

Депутатам на предстоящей сессии придется вдвойне тяжело: по российскому закону тарифы могут меняться только раз в год до принятия бюджета. А 2004 год уже завершается, его бюджет уже в сентябре был скорректирован.

В горсовете опасаются, что возращение к тарифам 2003 года чревато сокращением финансирования социальных статей бюджета. К тому же постановлением правительства России определено, что за тепловую энергию население платит равными долями в течение года. А с наступлением холодов поставщики тепла тратят намного больше на то же топливо и электроэнергию. Этот совпал с сегодняшними неплатежами, когда предприятия затрудняются не только платить зарплату работникам, но и закупать энергоносители.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях