Общество
1029

От пожара пострадали три мебельные фирмы

На месте производственных цехов остались обгоревшие руины

В воскресенье, 31 октября, в начале шестого вечера на Кирзаводе начался пожар - загорелись помещения мебельных цехов, принадлежащих фирмам , ,

В огне оказалось более полутора тысяч квадратных метров площадей. По предварительным данным, ущерб составил 12 миллионов 350 тысяч рублей.

По словам очевидцев, огонь сначала охватил выставочный зал, принадлежащий фирме .

- Мы в это время в цехе сидели, напротив, - рассказывает Антон Попов, прессовщик . - К нам прибежали строители и сказали, что со второго этажа повалил дым. Выбежали на улицу, а там двери уже упали и через них огонь вырывается наружу.

Молодые люди из бригады, в которой работает Антон, знали, что на первом этаже в подсобных помещениях стоят автомобили фирмы - грузовички, на которых доставляют мебель. Парни бросились их спасать, но войти в помещение не смогли - задымленность была слишком большая. У кого-то оказался сотовый телефон - вызвали пожарных. Антон и его коллега Слава Паньков тем временем схватили огнетушители и попытались сами бороться с огнем, но пламя быстро распространялось, перекидываясь с цеха на цех. Помещения всех трех фирм находятся под одной крышей. , - рассказывает Антон, поскольку свет в их здании напротив еще горел.

Строительные и обшивочные материалы для изготовления мебели, поролон и производственное оборудование горели так, что зарево пожара было видно с окраин города. Первые огнеборцы прибыли на Кирзавод довольно быстро, но пламя уже бушевало внутри здания на площади 700 квадратных метров.

Владельцы предприятий и их сотрудники узнали о случившемся ЧП спустя пятнадцать минут после начала пожара. Любопытная ребятня и жители близлежащих домов с улицы Моховой сбежались к месту происшествия: столбы пламени вырывались выше пятиэтажек. Мебельный цех, расположенный напротив горящих зданий, удалось спасти - строение облили водой так, чтобы огонь не смог перекинуться на него.

- Я приехала на работу в шестом часу, наш уже полыхал, а еще не начал гореть, - с печалью в голосе вспоминает Елена Нестерук, заместитель директора фирмы. - Наверху у нас был выставочный зал, а внизу - подсобные помещения. Весь наш ассортимент сгорел, тысяч на восемьсот-девятьсот, наверное. Это не считая самого помещения.

Несмотря на то что прибыло несколько пожарных машин, отстоять здание не удалось, сетует Елена Семеновна. Хорошо хоть производственный цех, склад готовой продукции и бухгалтерия не пострадали, только стеклопакеты немного потрескались, а у соседей - фирм и - уничтожено все, рухнули стены, перекрытия, крыша:

Утром 1 ноября языки пламени еще виднелись в цехах . Судя по всему, именно это предприятие по-страдало больше всех - здесь огнем уничтожены дорогостоящее импортное оборудование, материалы, водой залита большая часть готовых изделий, полностью выгорел грузоподъемный лифт.

- Корпусная мебель размокла, - говорит завскладом Анатолий Кулиш. - Наверху был цех, там все сгорело. Теперь в первую очередь нужно восстановить здание, потом закупить оборудование:

Предполагаемая причина пожара - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, сообщили в пресс-службе Госкомитета по делам ГО и ЧС. Сами же погорельцы не исключают возможность поджога, говорит один из работников ЧП, не пожелавший представиться. Истинная причина происшествия и виновники пожара будут установлены в результате расследования. В настоящее время по факту пожара возбуждено уголовное дело.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях