Баскетбольный сезон открывают юные
Главное Популярное Все
Войти

Баскетбольный сезон открывают юные


914
Ученики специализированного баскетбольного класса улан-удэнской гимназии № 14, юноши 1991 г.р., составляющие сборную Бурятии, под руководством известного тренера Андрея Оканина свои первые игры нового сезона проведут за пределами республики

Сейчас команда ДЮСШ-5 ГУО Улан-Удэ ведет интенсивную подготовку к представительному международному турниру с участием шести сильнейших команд России и стран Балтии. Наша сборная приглашена на эти соревнования по итогам финального розыгрыша первенства РФ нынешнего года.

Состязаниям юных в северной столице будет предшествовать региональный турнир ведущих команд СФО в Новосибирске, организованный по инициативе вице-президента Федерации баскетбола Бурятии Евгения Загибалова специально (!) для нашей команды. По сложившейся практике А. Оканина к Питеру наши юноши проведут в соперничестве с ребятами годом старше их.

Такой интерес Новосибирска к юношеству Бурятии не случаен. Этот баскетбольный край Сибири участвует в чемпионатах России тремя командами ФСО : в суперлигах - и в высшей лиге, где играют наши воспитанники С. Загибалов, И. Назаров, В. Харченко,

И. Савельев. И вот теперь, похоже, дело дошло до самых маленьких, из числа которых в Улан-Удэ, возможно, будет создан филиал четвертой (!) команды Новосибирска. На подобное фарм-сотрудничество по организации оттока талантливого юношества из Бурятии руководство республики вынуждают обстоятельства. Ведь мы на сегодня не располагаем необходимой материально-технической базой для роста игроков. Нет у нас уже и команды мастеров, участвующей в чемпионате страны, в состав которой стремились бы молодые баскетболисты. Традиционно актуален вопрос финансирования выездных соревнований, где, собственно, и происходит профессиональное становление игроков.

А таланты в Бурятии появляются постоянно. К примеру, те же мальчики гимназии

№ 14 Костя Загибалов и Егор Леонов сейчас приглашены в Иркутск для участия в играх с юношами приангарского побратима Портленда (USA), а капитан сборной Бурятии Костя Загибалов в июне этого года прошел подготовку на базе знаменитой московской СДЮШОР под руководством главного тренера юношеской сборной России Бориса Ливанова.

Главная же задача юных баскетболистов Бурятии 1991 г.р. на предстоящий сезон - победа в зональном розыгрыше и успешное выступление в финале первенства России.

Читать далее