Страсти по Борису
Главное Популярное Все
Войти

Страсти по Борису


1086
Представители пяти регионов Сибири и команда Монголии сошлись в этом году на коврах XII Международного турнира по вольной борьбе на призы чемпиона Азии, Европы и мира, заслуженного мастера спорта СССР Бориса Будаева

Золотых медалей победителей в порядке весовых категорий удостоены: 50 кг - мс Семен Уксеков (Красноярск), 55 кг - мс Алексей Зудаев,

60 кг - мс Владимир Вильмов (оба - Бурятия), 66 кг - мсмк Прокопий Петров (Саха-Якутия), 74 кг - мс Вандан Базаров (Бурятия), 84 кг - мс Евгений Кулиш, 96 кг - мс Казбек Кудзаев (оба - Кемерово).

Лишь две финальные схватки завершились досрочно. И если в противоборстве атлетов до 55 кг в самом начале сказались последствия старой травмы мсмк Константина Хангалова, сделавшие дальнейшее продолжение схватки невозможным, то красноярский легковес Семен Уксеков уже в первом периоде якутского кмс Иннокентия Петорова до технической победы - 11:0.

В остальных же финалах борьба шла часто до овер-тайма, а порой и до скрестного захвата в клинче. Именно до клинча дошло дело в финале категории до 60 кг, где , включая дополнительное время, не выявили победителя. И тут порадовал наш юный богатырь мастер спорта Володя Вильмов. Уже на первой секунде из обоюдного захвата он проводит монгольскому кмс Сынгедоржу Сухбаатору внутренний обвив правой ноги и, не снижая темпа, эффектно укладывает своего визави на спину. Туше. И этим Володя живо напомнил манеру своего нынешнего наставника, главного тренера сборной Бурятии, последнего чемпиона СССР, обладателя Кубка мира, заслуженного мастера спорта РФ Сергея Замбалова.

Долго, трудно, вязко борются в категории до 66 кг два : якут Прокопий Петров и Паата Нозадзе из Красноярска. После овер-тайма счет 4:4, и по числу предупреждений П. Нозадзе - на ступени пьедестала.

Глубоким драматизмом и внутренним напряжением наполнен финал веса до 74 кг между представителями Бурятии Ванданом Базаровым и Григорием Кожевниковым. У Кожевникова мотивация выше: он - кмс, и мастерский знак для него в эти минуты более чем реален. Григорий ожидания как будто оправдывает. Он динамичнее, настойчивее, агрессивен в стойке, упорен в партере. Но на каждое его техническое действие борющийся от обороны мастер спорта Вандан Базаров отвечает своим приемом. Счет первого периода - 2:2, второго - 3:3, а в дополнительной трехминутке опыт возобладал: Вандан Базаров с нырка переводит соперника в партер и берет-таки победный балл.

Не самой зрелищной выдалась решающая схватка в категории до 84 кг между молодыми мастерами спорта - обоим по 21 - Евгением Кулишом (Кемерово) и Семеном Семеновым (Саха-Якутия). В начале поединка кемеровчанин на зашагивании взял два балла, а затем, добавляя по одному, довел счет до 5:0.

Еще очевиднее - 6:0 - преимущество другого кемеровчанина Казбека Кудзаева над нашим Мунко Мункожаргаловым. При семи участниках в весе до 96 кг наш некогда грозный баатар, абсолютный чемпион республиканского Сурхарбана 1000-летия Гэсэра прорвался в финал, в котором заметно уступал Кудзаеву во всех фазах схватки. Окончательный счет был установлен уже в первом периоде, и в дальнейшем К. Кудзаев успешно его удерживал, впрочем, без особого стремления М. Мункожаргалова к активности.

В ходе турнира состоялась торжественная и одновременно грустная церемония прощания мастера спорта международного класса Жамсо Лхамажапова с большим ковром. В этот день он завершил свою карьеру действующего атлета и официально перешел в категорию ветеранов. Бессменному многолетнему капитану сборной Бурятии, высококлассному борцу, отличному парню Жамсо Лхамажапову сказали много добрых слов, преподнесли подарки, призы, грамоты, от чего грустная процедура прощания стала светлее.

А победители и призеры XII Международного турнира на призы заслуженного мастера спорта СССР Бориса Будаева удостоены медалей и дипломов соответствующих степеней и достоинств Госкомспорта РБ, ценных и денежных призов.

Читать далее