Бойню в Северобайкальске устроили криминальные авторитеты
Главное Популярное Все
Войти

Бойню в Северобайкальске устроили криминальные авторитеты


6047
Нападение на пост рыбоохраны в Северобайкальском районе совершили представители организованной преступной группировки из Братска, считают в Прокуратуре республики

В совершении данного преступления подозреваются:

1. Василий Александрович Раитин, 32 года, проживает в поселке Нижнеангарск.

2. Александр Анатольевич Комарицин, 22 года, проживает в поселке Нижнеангарск.

3. Сергей Александрович Ли, 23 года, проживает в городе Северобайкальске.

4. Олег Матвеевич Шнитко, 22 года, уроженец Иркутской области, проживал в Северобайкальске.

5. Константин Александрович Кузьмин, 37 лет, уроженец города Слюдянка Иркутской области.

6. Неустановленное лицо европейской национальности, возраст примерно 45 лет, рост 170-175 см.

7. Неустановленное лицо кавказской национальности , возраст примерно 45-50 лет, плотного телосложения, рост примерно 175 см.

Всех, кто владеет какой-либо информацией о местонахождении разыскиваемых, просят звонить по телефону .

Все семь человек, причастных к преступлению, в результате которого погибли рыбинспектор Владимир Гордеев и главный редактор местного телевидения Владимир Притчин, были установлены на следующий день. Задержать пока удалось лишь одного. Остальные объявлены в федеральный розыск.

Трагедия произошла в ночь с 17 на 18 сентября в местности Дагары, расположенной примерно в 40 километрах от Северобайкальска. Здесь находится зимовье рыбинспекторов, которые в период нереста патрулируют Байкал. Журналист Владимир Притчин приехал сюда, чтобы снять сюжет об их работе. Глубокой ночью преступники приплыли на остров на своем катере, высадились на берег и стали избивать отдыхающих. Все произошло настолько стремительно, что потерпевшие не смогли дать отпор.

Избитых мужчин бандиты загнали в дом и там закрыли. Второй домик подожгли. С собой нападавшие забрали табельное оружие: пистолет ТТ, револьвер , карабин , два гладкоствольных ружья и 50 патронов к ним. Чтобы потерпевшие не смогли выехать с острова и позвать на помощь, они повредили пришвартованные к берегу суда рыбоохраны. Один катер, который налетчики не смогли вывести из строя, они вывели на глубину озера Байкал и утопили.

В ходе расследования выяснилось, что еще днем 17 сентября накануне трагедии к рыбинспекторам подъезжали несколько человек из числа банды. Они хотели получить разрешение на ловлю рыбы. Инспектора отказали. Оскорбленные любители омулька взяли подмогу из числа преступной группировки и уже вернулись на остров ночью.

Как только стало известно о ЧП и.о. прокурора республики Матвею Гершевичу, он срочно создал оперативную группу, в состав которой вошли опытнейшие работники следственного управления Прокуратуры РБ. На место также выехали оперативники уголовного розыска МВД Бурятии и вооруженные сотрудники СОБРа.

Сразу же была объявлена операция . Вооруженные бойцы выезжали в поселок Магистральный Иркутской области, в села Кумора и Новый Уоян Северобайкальского района Бурятии и Таксимо Муйского района.

18 сентября был задержан один подозреваемый. С учетом собранных доказательств ему предъявлено обвинение по статье 105, часть 2 .

Уголовное дело взято на контроль руководством Генеральной прокуратуры.

Читать далее

Читайте также