Законно ли распределяются земельные участки
Главное Популярное Все

Законно ли распределяются земельные участки


1253
Система распределения земельных участков в городе стала предметом разбирательств между правительственными, федеральными и городскими структурами

Президент Леонид Потапов издал правительственное распоряжение по итогам проверки предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам в собственность, аренду и постоянное (бессрочное) пользование администрациями города Улан-Удэ, Кабанского и Селенгинского районов.

В нем говорится, что мэрия Улан-Удэ при проведении торгов по продаже права на аренду земельных участков требует деньги на благоустройство города. Это является прямым нарушением Градостроительного кодекса. С участников аукционов на эти цели в 2004 году было затребовано более шести миллионов рублей. В то же время администрация города без проведения торгов предоставляет престижные земельные участки коммерческим структурам, при этом вы-платы на развитие инфраструктуры и благоустройство города не производятся.

Городские власти категорически не согласны с прозвучавшими в их адрес обвинениями.

- Критериев престижности нет и применять его нет смысла, - утверждает Сергей Сергун, начальник Управления земельных отношений комитета по управлению имуществом г.Улан-Удэ. - Те участки, которые мы выставляем на торги, формируются по предложению Управления архитектуры и градостроительства, никакими иными участками мы не располагаем.

В свою очередь, Владислав Итыгилов, начальник Управления архитектуры и градостроительства города, пояснил, что - это территории в центре города со стоящими на них домами под снос. Чтобы их освоить, нужно не только участвовать в торгах, но и снести дома и расселить за свой счет жильцов. Это и есть те самые обязательства, которые берут на себя застройщики участков, реализуемых . Земельный кодекс это не запрещает. А все другие свободные участки продаются только через торги.

В распоряжении президента также говорится, что имеются случаи предоставления администрациями г.Улан-Удэ, Селенгинского и Кабанского районов земельных участков для индивидуального жилищного строительства без проведения торгов. При этом независимая оценка земли не проводится. Договоры аренды таких участков заключаются на срок до одного года, что позволяет избежать регистрации документа в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории РБ. Арендаторы, получив акт об окончании строительства, выкупают земельный участок как собственники строений. Правительство считает, что эти нарушения закона привели к значительным потерям республиканского и муниципальных бюджетов.

Городские чиновники опровергают и эти пункты распоряжения. Сергей Сергун пояснил, что участки проходят независимую оценку, которая и формирует стартовую цену. С 2003 года все участки, которыми располагало управление, продавались на аукционах. А относительно потерь доходной части бюджета чиновник ответил: . В целом, считает Сергун, в распоряжении президента не приведены основания, позволяющие сделать те выводы, которые были сделаны.

С начала года только прокуратура, не считая другие контрольные органы, провела четыре проверки этой сферы деятельности мэрии и не нашла тех фактов, которые приводит правительство РБ.

Читать далее