Праздник шалашей по-улан-удэнски
Главное Популярное Все
Войти

Праздник шалашей по-улан-удэнски


945
- Если строго следовать традициям, то каждая еврейская семья должна построить шалаш и перейти в него жить на неделю, - рассказывают Евгений Чистяков и Мурат Омаров, заместители председателя еврейской общины Бурятии

- Шалаш строится в память о том, как еврейский народ вышел из Египта и Всевышний поселил людей в шалашах.

На прошлой неделе евреи всего мира начали отмечать Суккот - , который длится восемь дней и считается одним из самых веселых.

В этом году представители еврейской общины построили шалаш во дворе одного из частных домов, что находится на Батарейке. Он представляет собой металлический каркас, на который натянуто полотно, а сверху настелены ветки. В позапрошлом году ребята построили деревянный шалаш высотой более двух метров, его, даже обои изнутри наклеили. Вообще же, по словам Евгения и Мурата, шалаш может быть сделан из любых строительных материалов, но крыша обязательно из зеленых веток, через которые видно небо. Символический шалаш можно построить и на балконе, лишь бы над ним не было навеса, загораживающего небо.

Если природные и климатические условия позволяют, то еврейские мужчины на неделю переселяются в шалаш, женщины тоже могут это сделать при желании. В Бурятии в дни празднования Суккота по ночам на улице стоит минусовая температура, поэтому никто в шалаше не живет. Верующие лишь накрывают здесь стол со всевозможными угощениями, в число которых обязательно входят спиртные напитки.

- На этот праздник всем евреям по традиции надо обязательно иметь четыре вида растения, - поясняет Евгений Чистяков, - длинный нераспустившийся побег финиковой пальмы, этрог - цитрусовый плод, похожий на лимон, веточки мирта и ивы. Связанные воедино, они символизируют единство еврейского народа.

Каждый верующий должен побеспокоиться, чтобы у него были все эти растения, которые нужно брать в руки во время чтения молитв. Но так как у нас в Сибири они не растут, то ежегодно из Израиля через федерацию еврейских общин в Бурятию их отправляют посылкой.

Читать далее

Читайте также