Общество
932

На нерпу смотрят за 1000 рублей

Пункт наблюдения за нерпой, расположенный на Ушканьих островах, расширят

- Это будет сделано для того, чтобы многочисленные туристы, посещающие заповедные места, могли смотреть на байкальского тюленя, не мешая животному, - говорит Александр Тогочиев, представитель фирмы , выигравшей грант на экологический проект в Глобальном фонде природы (Германия).

В этом есть реальная необходимость, считает Владимир Мельников, директор Забайкальского национального парка.

На одном из четырех островов - Тонком - расположено знаменитое лежбище байкальской нерпы. От большого наплыва людей, желающих посмотреть на нерпу, занесенные в Красную книгу животные все время находятся в воде, не успевают отдыхать, иногда даже ранятся при падении.

По словам Владимира Степановича, маскировочную сетку, которая будет закрывать туристов от глаз пугливого байкальского тюленя, установили на островах в прошлом году. Но людей, желающих посмотреть на нерпу, столько, что протяженность сетки надо увеличивать.

Посещающих острова, в основном туристов с иркутской стороны Байкала, не особенно смущает высокая плата, 1000 рублей, за разовое посещение острова, установленная администрацией парка. Некоторые наперекор всяким запретам заплывают в заповедную зону прямо на суднах.

В дальнейшем хозяева заповедных мест думают ужесточить меры охраны, нормировать посещение уникальных островов. За лето Ушканьи острова в среднем посещает более тысячи человек. Их количество с каждым годом только увеличивается.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях