Общество
3719

Льготы не отменили

Но рассчитывать их стали строже

На с Августиной Доржиевой, начальником муниципального учреждения , позвонили 30 человек. Читателей в основном волновал один вопрос: почему с 1 июля 2004 года у многих горожан изменилась сумма льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг?

- Здравствуйте, меня зовут Наталья Николаевна Петрова. Я знаю, что субсидия на услуги ЖКХ положена тем, у кого расходы на коммунальные услуги не превышают, по-моему, 21 или 22 процентов от дохода. Я работаю, у меня зарплата 5 тысяч рублей. За коммунальные услуги плачу 1400 рублей вместе со светом - мои расходы составляют 28 процентов. Когда я пришла узнать, положена ли мне субсидия, сказали, что зарплата выше установленного прожиточного минимума и отказали. Живу одна. Еще не на пенсии. (Подобный вопрос задали Людмила Агвановна Гергенова, Лариса Петровна Бураева).

- Права на субсидию у вас, к сожалению, на сегодня нет. 18 августа 2004 года вышло постановление правительства РБ . На сегодня среднедушевой доход на одного человека составляет 2 тысячи 986 рублей. У вас зарплата почти в два раза превышает установленный прожиточный минимум, поэтому права на субсидию нет. Вам правильно дали разъяснения. Расчет субсидии производится в пределах социальной нормы от общей площади жилья. Для одиноко проживающих она составляет

33 кв.м.

- Добрый день, я Екатерина Александровна Пузаткова. Как рассчитывается льгота по электроэнергии для инвалидов войны?

- Согласно Федеральному закону , все коммунальные услуги оплачиваются в размере 50 процентов. Право на эту льготу имеют все члены семьи, проживающие совместно с инвалидом Великой Отечественной войны.

- Здравствуйте! Галина Евгеньевна Полевая звонит, у меня льготами пользуется мама. Она инвалид второй группы. С 1 июля ее льгота почему-то уменьшилась на 169 рублей. Она проживает в однокомнатной квартире общей площадью 33,8 кв. м вместе с внуком. Он работает. Как сейчас рассчитываются льготы? (Такой же вопрос задали Ирина Иосифовна Панфилова, Галина Алексеевна Красноярова, Елена Евгеньевна Этагорова).

- Галина Евгеньевна, в Федеральном законе льгота предоставляется самому инвалиду. В вашем случае, когда ваша мама проживает вместе с внуком, то льгота рассчитывается таким образом: 33,8 квадратных метра общей площади квартиры делятся на двоих. Доля вашей матери примерно 17 кв.м. На эту площадь ей и предоставляется льгота 50 процентов на оплату жилья и коммунальных услуг. До 1 июля 2004 года льгота на отопление и жилье предоставлялась на всю общую площадь квартиры.

- Меня зовут Надежда Батухановна Шантанова, здравствуйте! Могу ли я рассчитывать на субсидию, если в квартире прописаны мы с мужем - пенсионеры и сын? Но сын с семьей живет отдельно. Я получаю пенсию 2 тысячи 200 рублей. У мужа 2 тысячи 500 рублей. Заработная плата сына составляет около

5 тысяч.

- Если сын живет в другом месте, но прописан в вашей квартире, его доход все равно будет учитываться при рассмотрении права на субсидию. Это требование записано в постановлении правительства РБ № 101 от 26 марта 2003 года, где указано, что право на субсидию предоставляется только по месту прописки человека. Вы берете общую сумму доходов, делите на троих. Если среднедушевой доход на одного члена семьи не превышает 2 тысяч 986 рублей - это прожиточный минимум, установленный в августе, то право на субсидию у вас есть. Вам надо обязательно обратиться в отделы субсидий, показать документы, потому что при детальном разборе вашего дела могут играть роль даже рубли.

- Здравствуйте, спрашивает Федор Иванович Карчанов. Я бы хотел узнать по топливу. В феврале сдавал документы на оформление субсидии на дрова. Получил бумагу, на какую сумму мне рассчитана субсидия. Где можно получить деньги?

- Федор Иванович, мы буквально на днях отправили деньги в филиал Бурятского отделения Сбербанка на проспекте Победы. Вы можете сходить туда и получить субсидию на топливо. Если возникнут проблемы, позвоните по телефону 21-28-71.

- Здравствуйте, я Наталья Ткачева, мы живем вдвоем с мамой. У мамы зарплата 1 тысяча рублей. Я безработная, жду ребенка. На учете в Центре занятости не стою. Прописаны в квартире вдвоем по ул. Ключевской. Нам положена субсидия?

- Право на субсидию у вас есть.

- Но мне сказали, что нужно встать на учет в Центре занятости.

- Не обязательно. Если у вас есть трудовая книжка, снимите с нее копию, ИНН, возьмите паспорт матери и свой с ксерокопиями и, пожалуйста, подходите в Октябрьский филиал .

- Здравствуйте, Галина Васильевна Будник вас беспокоит. У моего мужа утеряна трудовая книжка. Он работал тогда в Чите. Можно ли оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг без его трудовой книжки. Ему 44 года. Он безработный.

- В принципе оформить субсидию можно. Для этого необходимо написать заявление, что в настоящее время трудовая книжка утеряна и ваш муж нигде не работает. Со своей стороны отдел субсидий имеет право проверить через налоговые органы и Центр занятости достоверность этих сведений. Для этого необходимо представить ИНН.

- Татьяна Раднаева звонит. У меня такой вопрос: наша бабушка, инвалид второй группы, никакой субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг не получает. Оплачивает 100 процентов. Раньше у нее была льгота 50 процентов, но сейчас все льготы сняли. В этой квартире прописаны два внука. Один сейчас служит в армии. Второй внук - студент. Может ли она претендовать на субсидию? (Этот же вопрос задали Ольга Цыреновна Папанова, Александр Григорьевич Разуваев, Светлана Рязанова, Жаргал Дондокович Дашинимаев).

- Татьяна, я сразу же хочу начать со льгот. Во-первых, вы неправильно поняли - льготы с вашей бабушки снять не могли, если она на сегодня является инвалидом общего заболевания. Во-вторых, с пенсией в 1900 рублей право на субсидию она имеет, но с учетом дохода одного внука - студента. Ему необходимо взять справку о размере стипендии в вузе за последние шесть месяцев перед обращением, если он ее получает, или о том, что не получает стипендию, два паспорта с ксерокопиями.

С этими документами надо обратиться в пункт приема отделов субсидий по месту жительства. На внука, который в настоящее время проходит службу в армии, что подтверждается справкой от военкомата, субсидия начисляться не будет.

- Здравствуйте, меня зовут Зоя Николаевна, я ветеран войны и труда, мне 82 года. Два года не получаю субсидию, хотя раньше получала. У меня однокомнатная квартира. Пенсию получаю две с половиной тысячи без двух рублей. Я прописана одна.

- Зоя Николаевна, у вас права на субсидию нет, поскольку для пенсионеров прожиточный минимум установлен 2 тысячи 309 рублей. У вас однокомнатная квартира и размер пенсии превышает этот прожиточный минимум.

- Меня зовут Татьяна Николаевна Урбазаева, добрый день. Я дочь инвалида Великой Отечественной войны, проживаю вместе с родителями. В требуют 100-процентную оплату электроэнергии. Насколько это правомерно? Говорят, что есть постановление правительства Бурятии от 1 июля, что снимаются все льготы.

- Татьяна Николаевна, вы неправильно поняли. Льготы не отменили. Все федеральные законы, которые дают право на определенные виды льгот, действуют. Семья инвалида Великой Отечественной войны пользуется правом на льготы в размере 50 процентов, в том числе и все члены семьи.

- Елена Дмитриевна Вахрушева звонит. Скажите, пожалуйста, почему сняты льготы с пенсионеров МВД с 1 июля?

- Льготы предоставляются только пенсионерам, инвалидам, получающим на сегодня государственные пенсии. Пенсионеры МВД, хотя они и имеют удостоверение , так же как и пенсионеры по линии Мин-обороны, КГБ и другие, но не достигли пенсионного возраста, право на льготы приобретают только по достижении пенсионного возраста. Мужчины в 60 лет, женщины в 55. Сейчас они получают пенсии по выслуге лет по ведомственной линии. А когда перейдут на государственную пенсию, тогда и приобретут право на льготы. Такой порядок действует сегодня.

- Скажите, а для учителей ветеранов-пенсионеров льготы сохраняются?

- Для учителей, медицинских работников и т.д., которые получают досрочную пенсию по старости (ранее называлась за выслугу лет), право на льготы сохраняется, даже если им еще не исполнилось 55 и 60 лет.

- Здравствуйте, Александр Григорьевич Разуваев беспокоит. У моих родителей трехкомнатная квартира. Отец умер. Он был инвалидом ВОВ. У него была 50-процентная льгота. Теперь здесь прописаны мама и племянник. У матери нет никаких удостоверений льготника, но она работала в войну. Им положена субсидия?

- Если ваша мама в войну работала и это не подтверждено никакими документами, к сожалению, права на льготы у нее нет. Но она, как вдова инвалида Великой Отечественной войны, может обратиться в отдел труда и социального развития по месту жительства за справкой, на основании которой льгота ей будет предоставлена.

Для оформления права на субсидию необходимо предоставить следующие документы: паспорта с копиями, справку о доходах племянника за шесть месяцев перед обращением.

- Здравствуйте, я Рада Андреевна Будаева, хочу оформить субсидию. Сейчас одна воспитываю двоих детей. Муж не помогает, но брак с ним еще не расторгнут. Живем в частном доме, работаю в школе. Что вы мне посоветуете?

- Если у вас среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума в 2 тысячи 986 рублей и на иждивении двое детей, то вы имеете право на оформление субсидии. Вам надо представить документы: ваш паспорт с копией, свидетельства о рождении детей с копиями, справку о заработной плате за последние 12 месяцев по август включительно, если документы собираетесь подавать в сентябре. Раз вы живете в частном доме, то вам надо собрать справки о составе семьи, из - о количестве потребляемой электроэнергии в месяц и из .

Так как вы проживаете в частном доме, вам положена субсидия на твердое топливо. Для этого дополнительно необходимо представить: справку о составе семьи, от о количестве потребляемой электроэнергии, из .

Документы мужа вам не потребуются, поскольку он не прописан в доме. Если муж не платит алименты, то вы должны в своем заявлении указать, что алименты не получаете. Или надо взять справку из суда, что вам не выплачиваются алименты.

Вам также положена субсидия на дрова. Я вам рекомендую взять еще одну справку о заработной плате за последние 12 месяцев. Все документы надо представить в двойном экземпляре, потому что на вас заведут сразу два дела. Отдельно на субсидию по электроэнергии и субсидию на твердое топливо.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях