В Бурятии найдены опасные игрушки - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии найдены опасные игрушки


1052
Контролирующие органы объявили войну некачественному товару

- В этих разноцветных шариках-прыгунах содержание фенола превышено в четыре, а формальдегидов в 5,7 раза, - комментирует результаты лабораторных исследований Анна Сахаровская, заведующая отделением по охране здоровья детей и подростков ЦГСЭН по РБ

Это может привести к дерматитам, покраснениям, зуду и раздражению слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Первые ядовитые резиновые игрушки китайского производства были обнаружены в конце июня в Липецкой области. Потом они нашлись в других регионах страны. Не стала исключением и Бурятия. Недавно экспертиза образцов, присланных из Заиграевского и Кяхтинского районов, подтвердила наличие в них вредных веществ. В Улан-Удэ подобных прецедентов пока нет. Хотя совместные рейды с участием сотрудников СЭС, гос-торгинспекции и УБЭП выявили массу нарушений.

Упругие яркие пупырчатые шары, наполненные водой с фигурками шарики на , симпатичные резиновые киски... Наиболее безобидны кошечки-пищалки - к ним претензии у санврачей только по уровню шума, который превышает предельно допустимый в 1,2 раза. Фигурки из пластизоля не в пример опаснее. Это материал, представляющий из себя нечто среднее между пластмассой и резиной. Еще одна их отличительная черта - яркая окраска. Форма разная: шары, объемные , колечко, которое способно налезть на палец взрослого человека. Содержание фенола в них может превышать норму в 3-24 раза, метилового спирта - в 3,5 раза. Возможен неприятный запах.

Если ребенок только один раз поиграет с вредной игрушкой, он не пострадает. Но эти вещества очень токсичны и способны накапливаться в организме, что может привести к ослаблению иммунной системы.

Опасную китайскую продукцию 26 августа на рынке пытались найти сотрудники ЦГСЭН и УБЭП. Заведомо ядовитые образцы отыскать не удалось. Лишь один из продавцов сразу понял, что именно интересует проверяющих.

- Я как услышал, что с резиновыми пищалками что-то не так, сразу от них избавился, - говорит предприниматель Раднаев. - Зачем мне лишние проблемы?

Кстати, у него одного документы оказались в порядке. Продавщицы других отделов смогли только невнятно пролепетать, что все сертификаты у хозяев, которым они вдруг срочно понадобились.

Через несколько дней такая же участь постигла - магазин игрушек на рынке БКС возле городского сада. Комиссия, сделав контрольный закуп, внимательно осмотрела приобретенные вещи. На упаковке водяного пистолета, мотоцикла и переговорного устройства не оказалось маркировки и сведений о товаре. Отсутствовали надписи, в которых обычно говорится, в каком возрасте, где и как можно изделие применять. Причем высота шрифта надписи тоже регулируется, она должна быть не менее трех миллиметров.

- Это самые распространенные нарушения в изделиях, привезенных из Китая, - объяснила Любовь Столярова, госинспектор по качеству непродовольственных товаров. - На мотоцикле есть заусенцы. Из-за плохо зачищенных краев ребенок может порезаться или поцарапаться.

Предприниматель был оштрафован. Пока проверяются мелкие торговые точки, но вскоре в поле зрения контролирующих органов обязательно попадут фирмы-поставщики.

При покупке игрушек обязательно требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность именно этого на-именования изделия, советует Анна Сахаровская. Отсутствие сертификатов таит в себе потенциальную опасность, предупреждает она. Такие игрушки лучше не брать.

Читать далее

Другая сторона профессии