Общество
2511

Верблюжий питомник

Редкие для Бурятии двугорбые животные прекрасно прижились в Тункинском национальном парке

Тренер верблюдов - записано в трудовой книжке Баира Мандалова, 40-летнего жителя Тункинского района

Неподалеку от села Охор-Шибирь на нескольких гектарах земли раскинулось пастбище. Может показаться, что тут пасутся коровы, но это не так. Здесь семья Мандаловых разводит верблюдов. На попечении Баира, его жены Ларисы, их сына Алексея пять редких для этих мест животных.

Четыре года назад их приобрел Тункинский национальный парк, который выиграл грант в 20 тысяч долларов. Чтобы купить верблюдов и доставить их с родины - из Читинской области - в Тунку, понадобилось больше пяти тысяч долларов. На оставшиеся деньги приобрели 50 овец забайкальской грубошерстной породы.

Теперь на территории национального парка пытаются возродить древние традиции скотоводства у бурят.

- Культура обслуживания этих животных забыта, - считает Валерий Балдынов, главный специалист национального парка. - А раньше верблюдов разводили наряду с коровами и лошадями.

Необычные животные смогут привлечь в Тункинский нацпарк больше туристов и таким образом приносить прибыль. Сегодня пять минут езды на верблюде стоят 50 рублей, а фотография рядом с ним - 30 рублей.

Самый главный среди верблюдов - семилетний двугорбый самец с темно-коричневой шерстью. Имени у него пока нет. Остальные - младший собрат Боря и две самки Наран и Инга. У последней два месяца назад родилась Мадонна. Она еще питается материнским молоком. Верблюжье молоко более густое, нежели коровье, и считается, что оно ценнее.

При переезде из Читинской области в Тунку животных сопровождали монгольские верблюдоводы. В соседней стране так же распространены, как у нас коровы, и управляться с ними умеют даже дети. Монголам пришлось задержаться на два месяца, чтобы обучить семью Мандаловых уходу за животными и азам дрессировки.

- Мы же вообще ничего о них не знали, - рассказывает Лариса Янчиповна, веселая и общительная женщина. - Чем их кормят? Где должны спать? Как принимать у них роды? Ничего не знали.

В еде верблюды оказались неприхотливыми. Рацион такой же, как у лошадей, - жуют траву, очень любят овес. Зимой довольствуются сеном. Холод переносят хорошо - за счет толстого жирового слоя и грубой шерсти. Главное условие - чтобы было больше места для прогулок. Раньше, когда пастбище было меньше, они, сломав забор, частенько заходили на соседские поля.

- Картошки сколько у меня вытоптали, не счесть, - рассказывает Татьяна Лобсонова, соседка Мандаловых.

Агрессивные они:

Самым сложным оказалось научить их послушанию. Монголы, которые первое время тренировали животных, обучили верблюдов азам: , , . Например, означает . Но, чтобы добиться от них повиновения, Мандаловым понадобилось много времени. Бывали случаи, когда работать с ними становилось опасно. Верблюды, по мнению Баира Габаевича, очень злые и агрессивные животные.

Несколько месяцев назад Баир и его знакомый Батор, взяв верблюдов под уздцы, по трассе пошли на Вышку - так называется местность, где отдыхающие принимают ванны и душ из минеральных вод. Внезапно верблюдица Инга встала на дыбы и пнула Батора. Он упал на асфальт. Разъяренное животное, подогнув передние конечности, всем телом обрушилось на лежащего мужчину. К счастью, он успел отползти и тяжесть удара пришлась на ногу.

- Он ей ничего не сделал, - удивляется Баир. - Почему она на него напала? Я еле ее оттащил.

Есть еще один способ борьбы с , к которому прибегают верблюды. Они плюются. По словам Баира, которому довелось испытать это на себе, ощущения просто омерзительные. Вязкую зеленую массу с ужасным запахом они стараются направить почему-то именно в лицо.

- Ехал однажды по дороге, - сейчас уже смеясь, рассказывает Баир. - Проезжал мимо Тырхеев, мой сосед, а верблюд вдруг голову повернул и как харкнет мне в лицо. Я спрыгнул и давай оттираться. А соседу смешно.

Сейчас дрессированные верблюды плюются редко. Лишь маленький верблюжонок Боря иногда позволяет вести себя неподобающе.

Нежные и ранимые

У верблюдов очень хороший слух. Если их зовут хозяева, то на расстоянии 500 метров они слышат его голос. Двугорбые исполины спокойно могут перемахнуть через

3-метровый забор. Сила их лап такова, что одним ударом они легко перешибают доску.

Несмотря на кажущуюся мощь и самостоятельность, уход за ними требует много усилий. Одного из двух самцов, привезенных четыре года назад, сбила машина, и он получил перелом лапы. Лариса и Баир наложили гипс, давали лекарство. Когда верблюд ложился на землю, он постоянно подгибал больную ногу и не давал зажить ране.

В прошлом году у Наран родился верблюжонок, но из-за отсутствия у матери вымени, такая у нее аномалия, он умер от голода. Теперь все чаяния семьи Мандаловых направлены на маленькую Мадонну.

- Когда она родилась, - рассказывает о происхождении имени Лариса Мандалова, - глазки открыла, головку не торопясь повернула... Ну Мадонна Мадонной.

Несколько лет назад пытались разводить верблюдов в Кижингинском районе. Не удалось. Верблюдоводы Мандаловы, которым Тункинский нацпарк доверил столь важное дело, уверены, что их стадо уже через несколько лет будет гораздо больше.

Тем временем администрация парка в своих планах не ограничивается лишь разведением верблюдов. Дальнейший этап - организация экскурсионных маршрутов. Приезжающие смогут на верблюдах проехаться по красивейшим местам Тункинского района. Эта новая услуга станет своеобразной визитной карточкой парка.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях