Общество
1153

Клубника стала опасной

В Выдрине, основном месте выращивания ягоды, обнаружен аскаридоз

- Симптомы заболевания таковы, - рассказывает Туяа Манзарханова, пресс-секретарь Центра госсанэпиднадзора в РБ. - Кашель, боли в груди и животе, повышение температуры, плохой сон и аппетит, потеря веса.

С 19 по 23 июля в Кабанском районе работали специалисты-медики и ветеринары - за это время были отобраны пробы почвы, воды, рыбы, столовой зелени, ягод. Выводы лабораторных исследований неутешительны. В частности, в клубнике, взятой у продавцов стихийного рынка на трассе Иркутск - Улан-Удэ у поселка Выдрино, обнаружены яйца аскарид. Яйца и личинки также были найдены в почве на некоторых садово-огородных участках. Причина проста - фекальное загрязнение. Нечистоты всплывают из мусорных ям, туалетов. Аскаридами заражен навоз, которым удобряют клубнику.

Между тем на рынке настоящее изобилие клубники. Яркие сочные ягоды мало кого оставляют равнодушными, хотя это удовольствие не из дешевых: маленький стаканчик стоит 15 рублей, десятилитровое ведро - 250. И многие продавцы с гордостью говорят, что клубника у них именно выдринская.

24-летний военнослужащий Аюша Раднаев пятого августа обходил торговые ряды и приценивался к ягоде. Покупать не покупал - молодой человек объяснил, что спрашивает цену из чистого интереса. На его взгляд, на Центральном рынке она очень дорогая. По словам Раднаева, у них в гарнизоне предлагали клубнику по 175 рублей за ведро.

- А у меня вот внучка в гостях, я ее подкармливаю витаминами, - рассказала не пожелавшая представиться женщина, только что купившая несколько стаканов. - Но я обязательно промываю ягоды в нескольких водах, а как же. А потом еще и в кипяченой воде. Так что надеюсь, все будет нормально.

Действительно, клубника таит потенциальную опасность только в грязном или плохо промытом виде. Если ее промывать тщательно, в проточной воде, заболевания можно избежать. Но лучше всего подвергать ее термической обработке, то есть просто варить варенье.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях