Общество
1254

Юристы начали давать советы по телефону

по правам человека работает бесплатно и круглосуточно по всей России

Такая форма помощи людям в защите их прав и законных интересов была предложена всего месяц назад Институтом региональной прессы и фондом . Опыт показал, что очень востребована. За это время бесплатные консультации по круглосуточно работающему телефону получили 1114 человек, еще 21 ответ дан на вопросы, поступающие на сайт в Интернете www.linia.org.

Как показал анализ, чаще всего люди обращаются с проблемами, связанными с жилищным законодательством и льготами по оплате коммунальных услуг. Нередки жалобы на действия сотрудников милиции, звучат вопросы, касающиеся регистрации по месту жительства и обмена паспортов, получения российского гражданства. Людей интересуют пенсионное и трудовое законодательства, реализация права на льготы.

К осуществлению проекта приступили шесть опытных юристов в федеральных округах России. Жителям Бурятии надо будет звонить в Новосибирск по телефону 8-913-895-76-73. Напоминаем, консультации по мобильному телефону с федеральным номером бесплатные и даются круглосуточно, звонить можно с любого телефона и заплатить придется только за междугородный звонок. Кстати, несколько обращений из республики уже было, сообщила Анна Чурикова, пилотный руководитель проекта в Сибирском федеральном округе.

- По каким вопросам, я точно не помню, ведь мы принимаем до ста звонков ежедневно в разное время суток, - рассказывает Анна Анатольевна. - Чаще всего звонят из Новосибирска, естественно, а также поступает много вопросов из Иркутска, Ангарска, Братска, Красноярска. Хочу предупредить, что мы не занимаемся долгосрочными делами и где надо изучать документы. Наши клиенты - люди, которым требуется срочная помощь. Например, человеку отказали в возбуждении уголовного дела или в получении каких-то льгот. Как правило, мы подсказываем алгоритм защиты - куда надо обращаться. Называем адреса и телефоны правозащитных организаций, у нас есть основная база данных по всем регионам и городам.

Получить ответ на вопрос можно и по Интернету, отправив его на форум сайта проекта www.linia.org или по электронному адресу linia@linia.org.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях