Общество
1104

Потапов и Чубайс обсуждали долги ЖКХ Улан-Удэ

Дальнейшую судьбу города будут решать компании-арендаторы

Председатель правления РАО и президент РБ договорились о схеме погашения задолженности ЖКХ Улан-Удэ за потребленную теплоэлектро-энергию

3 августа в Москве Чубайс встретился с президентом Бурятии Леонидом Потаповым, мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым и генеральным директором ОАО Андреем Кулаковым.

Инициатором диалога выступило руководство , которое опасается, что хронические неплатежи города сорвут энергетикам графики по подготовке к зимнему отопительному сезону.

Ключевым вопросом встречи была ситуация вокруг задолженностей ЖКХ Улан-Удэ перед энергетиками, которая, по словам генерального директора Андрея Кулакова, .

Перепродавцы - МУП и - задолжали на сегодня энергокомпании 613 миллионов рублей. В связи с этим энергетики вынуждены брать большой объем кредитных ресурсов, отвлекая необходимые средства от проектов по подготовке к зиме. По словам Андрея Кулакова, в итоге работает себе в убыток, потому что .

Глава РАО дал согласие на долговременную реструктуризацию долгов на сумму в 250 миллионов рублей, накопленных МУП и перед ОАО за поставленную им тепло-электроэнергию в 2003 году. Однако насколько долго будут ждать денег энергетики, по словам Андрея Кулакова, покажут источники финансирования, которые эксперты намерены найти в ходе анализа тарифов и финансово-экономической деятельности ЖКХ г. Улан-Удэ в целом. Совместно с региональной энергетической комиссией РБ эту оценку в настоящее время уже проводит.

Долги текущего года - более чем 400 миллионов рублей - должны быть погашены до конца этого года. Однако, как заявил Андрей Кулаков, вескими гарантиями по погашению задолженностей для будет полный контроль за всеми финансовыми потоками в ЖКХ Улан-Удэ. Для этого главный энергетик Бурятии категорически настроен сменить руководство в МУПах и в Улан-Удэнской управляющей компании, контролирующей коммунальные платежи от населения.

Кроме этого, на встрече было объявлено, что в ближайшие десять дней будет принято решение о передаче имущества жилищно-коммунального хозяйства Улан-Удэ новому арендатору. В качестве претендентов рассматриваются только две компании - ОАО и дочка РАО ОАО . Окончательный арендатор имущества столицы Бурятии определится только после оценки финансово-экономической деятельности городских МУПов и анализа тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Сейчас энергетиков смущает общее недофинансирование тарифов, которые повлекут за собой крупные финансовые нагрузки для нового арендатора. По данным , к примеру, в 2003 году МУП не защитила в тарифе на тепловую энергию потери в тепловых сетях на сумму 170 миллионов рублей.

С Чубайсом также обсуждались инвестиционные проекты по развитию топливно-энергетического комплекса РБ, предложенные на прошлой неделе правительству Бурятии. Поднимался вопрос об отказе бурятских энергетиков от потребления дорогого тугнуйского угля и прямых поставках дешевой электроэнергии с ОАО .

По словам Андрея Кулакова, представило Чубайсу проект самостоятельной разработки Никольского угольного месторождения, спутника Тугнуйского угольного разреза. Однако при дефиците оборотных средств бурятские энерегетики одни этот проект финансово не осилят. План показался Анатолию Чубайсу достаточно интересным. Глава РАО пообещал, что компания как главный акционер рассмотрит все возможности по финансовой поддержке. А пока РАО как крупнейший покупатель угля у СУЭК учтет интересы в части снижения цены. Результаты этой работы генеральный директор ожидает уже в начале будущего года.

Что касается прямых контрактов с ОАО на поставку дешевой электроэнергии, то, по словам Андрея Кулакова, пока такой возможности у Бурятии нет. .

Однако глава РАО пообещал найти другие механизмы удешевления затрат на электроэнергию для Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях