В Мухоршибири строится <Остров благополучия>
Главное Популярное Все
Войти

В Мухоршибири строится <Остров благополучия>


952
В Мухоршибирском районе, в местности Баян-хан, строится тугнуйский дацан

- Эта местность известна своей сильной положительной энергетикой, - рассказал Еши-Гунчен-лама, ширетуй дацана. - Гора Баян-хан обладает огромной мистической силой, она имеет три вершины и на ней расположены обоо близлежащих сел.

По словам ширетуя, существует легенда о том, что еще 200 лет назад бурятские и тибетские ламы намеревались построить на этом месте дацан. Тогда они заложили в землю священный сосуд с буддийскими текстами и драгоценностями. Но тогда построить дацан не удалось.

А в 1999 году известные ламы из Гоман-дацана вновь заложили священный сосуд, во время его закладки на безоблачном небе над горой появилось большое белое облако. Тибетец Даши-Жамсо-лама отметил: В январе 2003 года началась стройка собственно монастыря. За год с небольшим построены жилые дома, столовая, гараж, скотный двор для подсобного хозяйства. Еши-Гунчен-лама хочет, чтобы жизнь в монастыре била ключом, чтобы монахи считали его своим родным домом. - с бурятско-тибетского переводится как , он надеется, что дацан со временем станет таким островом. А вместе с ним обретет благополучие и вся Тугнуйская долина. Население района, и русские и буряты, помогают строить дацан, говорит лама, без их финансовой и моральной поддержки они бы ничего не сделали.

- Дацан нужен нам, нашим детям и внукам, - говорит прихожанка Любовь Жамбаева. - Здесь мы исцеляем тело и душу, находим духовную поддержку и очищение. Я хотела бы призвать наших земляков поддержать благородное дело возрождения веры.

Сейчас монастырь нуждается в средствах для завершения строительства дугана. Вашу помощь можно перечислить на счет дацана:

ИНН 7707083893

Мухоршибирское ОСБ №2438

с.Мухоршибирь

БИК 042520607

К/с 30101810900000000607

Р/с 40703810609130100026

Байкальский Банк СБ РФ, г. Иркутск.

Читать далее