Сон художника стал явью
Главное Популярное Все
Войти

Сон художника стал явью


1196
Эскиз уникального мозаичного фонтана для детского сквера , что на площади Славы, художнику Александру Капустину приснился во сне

Второго такого яркого, праздничного комплекса нет ни в Улан-Удэ, ни в соседних Чите и Иркутске, рассказали художники - авторы фонтана

В середине - с тремя бабочками и одуванчиками: из чашечек цветков бьют тончайшие водяные струйки, так что получаются пушистые шарики. По периметру - рыбки, лягушки и олени, над ними раскинулась радуга, подсвеченная цветными фонариками, из тучки идет дождик. Радость эту подарили ребятишкам Железнодорожного района трое городских художников и ПУЖКХ .

Новой достопримечательностью сквер на площади Славы пополнился на прошлой неделе. И дно, и борта, и фигурки зверей вокруг бассейна фонтана выложены мозаикой из кусочков смальты и кафельной плитки. Все сделано вручную, но результат того стоил: до сих пор мозаичных фонтанов в нашем городе не строили, рассказал Владимир Поспелов, заслуженный художник Бурятии и один из авторов проекта. Начинали нечто подобное еще в советское время в горсаду, но до ума так и не довели. Между тем техника эта очень удачная: картинки со временем не сотрутся и не потускнеют. Разве что испачкаются, но тогда их можно просто вымыть.

- Мозаика - вечная живопись! - говорит Владимир Георгиевич. - И детям нравится!

Идея необычного фонтана появилась на свет тоже не совсем обычным образом. , - объяснила Лариса Рожина, художница студии .

- Было дело, - засмущался , коллега Ларисы художник Александр Капустин. - Началось все с чего: я почему-то представлял мост, соединяющий два берега. Радуга сама собой напрашивалась, и название сквера оказалось кстати. Вокруг, я думал, будут летающие эльфы...

В итоге вместо эльфов, которых собратья Александра по цеху окрестили и , фонтан украсили фигурки сказочных животных. Они должны особенно понравиться малышам, которые приходят в сквер. Не зря у бассейна и низкие округлые бортики: конечно, в первую очередь он рассчитан на то, чтоб доставлять эстетическое удовольствие, но вряд ли ребятню в жару удастся удержать от того, чтоб не поплескаться среди такой красоты. Лучше заранее подумать о том, чтоб никто не поранился.

С ПУЖКХ художники Поспелов, Рожина и Капустин сотрудничают уже не первый год: именно они оформляют под Новый год ледяной городок, который последние несколько лет признавали лучшим в Улан-Удэ. С летней работой они справились не хуже и довольно быстро - эскизы на картоне начали рисовать в феврале, а к июлю все уже было готово.

Читать далее

Читайте также