Как сделать деньги летом
Главное Популярное Все

Как сделать деньги летом


1191
Активные люди приветствуются везде и всегда, а если вы еще обладаете какими-то талантами: врожденными или приобретенными, есть смысл извлечь из них выгоду. Лето - самое подходящее для этого время

Алексей, молодой художник, неторопливо рисует углем на бумаге портреты прохожих возле художественного салона на улице Ленина. Увлекаясь рисованием с детства, получать деньги на этом юноша начал сравнительно недавно. Портрет он может сотворить за 15 минут, но для качественной работы требуется больше времени. Средний заработок - 100 рублей за портрет, но можно и договориться.

- Для меня моя работа - больше творчество, больших доходов не приносит. Я раньше работал на авиазаводе и здесь одновременно. Потом понял, что это бессмысленно - совмещать два дела, тем более одно из них было нелюбимое. Теперь занимаюсь только любимым. Хотя это риск. Никакой стабильности. Сегодня пусто, а завтра густо. Живешь одним днем буквально. Я не то чтобы люблю риск, я просто люблю жизнь, а жизнь - она сегодня, завтра ее может и не быть, поэтому жить нужно сейчас, - считает Алексей. - Вокруг люди непредсказуемые. Жизнь тем и прекрасна, что она непред- сказуема - никогда не знаешь, что завтра будет.

Наталья, общительная женщина, лет сорока, отлично выглядит с фотоаппаратом наперевес. Она - фотограф. Поставив рекламный щит рядом на асфальт, мастер поджидает желающих запечатлеться с огромной мягкой игрушкой или в костюме мушкетера. Готовы снимки уже на следующий день.

- Я профессионал, уже 10-12 лет занимаюсь фотографией, дополнительно продаю воздушные шарики. Просто подрабатываю, пока есть возможность, хватает на булку с маслом, ну, иногда и с колбасой, - смеется женщина.

Адреналин + вознаграждение

Талант красноречия и умения убеждать пригодится вам, если вы решили направиться в рекламные агентства. Здесь очень часто необходимы временные работники для анкетирования, всевозможных рекламных и промоушн-акций. Главное, оставить информацию о себе как можно в большем количестве агентств. Пусть она будет не в виде резюме, а, например, небольшого письма с вашими данными и указанием сильных сторон. Главное, прийти и заявить о себе так, чтобы в дальнейшем вас вспомнили в первую очередь.

Искателям приключений и походной романтики временный заработок можно совместить с отдыхом и близким общением с дикой природой. В туристических агентствах на летний сезон постоянно требуются повара и шерпы (проводники) для сопровождения групп. Понятно, что отдыхать вам сильно не дадут, но увидеть незабываемую природу Байкала удастся точно, а если к этому прибавить оклад, то можно сказать:

Более рискованные натуры получить адреналин и плюс финансовое вознаграждение могут, устроившись на работу в одну из двенадцати существующих лесных баз Бурятии. Здесь всегда нужны сезонные работники для тушения лесных пожаров. Для трудоустройства необходимо пройти курс прививок, инструктаж по тушению пожаров и технике безопасности. Созданные группы из шести человек на вертолете доставляются в очаг пламени.

Не стоит расстраиваться, если никаких талантов откопать в себе не удалось. Добиться поставленной цели помогут богатый жизненный опыт и уже наработанные профессиональные навыки. Наталья Петровна 10 лет работала водителем трамвая и теперь использует наработанные качества: внимательность, скоординированность и дисциплинированность, катая желающих на карусели в городском детском парке. Без труда справляясь с множеством кнопок на пульте управления, эта женщина выглядит спокойно и уверенно, при том, что доверенный ей аттракцион, считается одним из самых экстремальных в городе.

На летний сезон парк постоянно набирает временных работников, в основном через Центр занятости. Это обоюдовыгодно, потому что, получая зарплату, человек сохраняет пособие по безработице. А за полный месяц работы ему выплачивается 800 рублей. Но Лидия Нестерук, директор парка, сетует на не слишком горячее желание трудиться даже тех горожан, кто состоит на учете в Центре занятости. Женщины с удовольствием идут на работу, а мужчин не хватает. Сейчас в парке есть вакансии сварщика, слесаря, электрика. Зарплата в среднем - четыре-пять тысяч рублей. В этом году заявка на 20 человек не выполнена до сих пор.

- Один мужчина пришел, поработал немного и говорит: . Ушел на один выходной, и вот уже четвертый день нет. У нас должна быть железная дисциплина, требования к работникам обычные: чтобы не воровали, не брали плату помимо кассы, ценим порядочность, вежливое обращение с посетителями, исполнительность. Люди разные работают: на время отпуска на один из аттракционов устроилась учительница, другая женщина подрабатывает только по выходным - исправно, честно, мы ей место держим. Я считаю, кто хочет, тот работает. Работу можно найти, прояви себя сначала, потом продвинут - , - уверена Лидия Васильевна.

Как стать независимым

Сейчас, когда лето уже набирает обороты, с временным трудоустройством нужно поторопиться. Возможно, выбор окажется не так велик: в основном это официанты в летние кафе, бармены, охранники и продавцы прохладительных напитков. Услугу временного трудоустройства оказывают Центр занятости населения и кадровые агентства города. В последних, правда, придется выложить небольшую сумму для подбора необходимой работы, но результат вам обеспечен.

Другой вариант - это Центр занятости молодежи, именно так нашла себе работу Баира Батожаргалова, студентка второго курса Сибирского института экономики и права. Сейчас она помогает изнывающим от жары горожанам утолить жажду, бойко разливая по стаканчикам холодный квас. Ее зарплата, 10 процентов от выручки, позволяет решить некоторые материальные проблемы и быть независимой от родителей.

Светлана, студентка экономического факультета БГСХА, устроилась через знакомых. Ее фронт работы - приготовление сахарной ваты и вручение кондитерских шедевров в руки покупателей. Хрупкую, маленькую девушку почти не видно за массивным крутящимся аппаратом. Скучать Светлане не приходится, ее палатка без внимания надолго не остается.

С несовершеннолетними вопрос стоит сложнее. Работодатели стараются не брать школьников, поскольку это требует больших затрат и документов, начиная от разрешения родителей и включая прикреплением к подростку взрослого человека, который постоянно будет руководить процессом работы. К тому же школьник еще не является материально ответственным лицом, считает Владислав Уланов, директор Центра занятости молодежи.

- На данный момент мы ведем переговоры с одним работодателем о трудоустройстве школьников, воспитанников военно-патриотических клубов общественной организации (примерно 34 воспитанника). Сейчас идет сбор необходимых документов, - говорит Владислав Карлович. - Работать они будут на отделке помещений, белить, красить, в общем, все то же, что они выполняют на ремонте школы на летней площадке, но уже реально зарабатывая свою, быть может, первую зарплату.

В среднем заработная плата для временных летних работ варьируется от 1000 до 3000 рублей. Минус во временной работе только один: все, что не постоянно, ненадежно. А ведь хочется иметь долгосрочную перспективу. Но у вас всегда есть шанс, устроившись временно, получить опыт, багаж знаний и умений, которые в дальнейшем помогут вам в поисках постоянной работы.

Читать далее